Cerrar Buscador

La gastronomía toma el protagonismo en la Fiesta del Aceite

Por Esperanza Calzado - Noviembre 05, 2023
Compartir en X @Esperanza44
La gastronomía toma el protagonismo en la Fiesta del Aceite

Se han sucedido varias demostraciones culinarias sobre la tapa linarense que han estado a cargo de los chefs Álvaro Salazar y Juan Pablo Gámez

La segunda jornada de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén que se está celebrando en Linares ha girado en torno a la gastronomía y el papel cada vez más protagonista que el oro líquido juega en la alta cocina. Así, a lo largo de la mañana se han sucedido varias demostraciones culinarias sobre la tapa linarense que han estado a cargo de los chefs Álvaro Salazar y Juan Pablo Gámez, a las que ha asistido el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, entre otras autoridades.

En esta jornada, que al igual que la de ayer ha contado con la asistencia de mucho público, el responsable turístico de la Diputación ha participado también en el showcooking en el que han tomado parte los finalistas del concurso de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares. Ha girado en torno al aceite temprano y que se ha desarrollado este año en el marco de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén.

Durante esta mañana también se ha desarrollado la final de la Ruta de la Tapa gracias a la colaboración de la Diputación con la Cámara de Comercio de Linares. Se han seleccionado cinco tapas y se han entregado cinco premios que han puesto de manifiesto que Linares representa uno de los baluartes de la provincia y de su cultura de la tapa.

Además de estas actividades gastronómicas, las personas que se han desplazado a Linares para asistir a esta X Fiesta del Primer Aceite de Jaén han podido participar en una ruta de senderismo por el patrimonio minero linarense; hacer una visita guiada a la capilla y la cripta del Hospital de los Marqueses o disfrutar de un recorrido por distintos enclaves de esta ciudad; realizar catas guiadas de aceite ofrecidas por las 3 denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén; o tomar parte en diferentes actividades infantiles: un concurso de recogida de aceituna, un taller de llaveros imantados y otro de globoflexia.

Todo ello aparte de poder degustar y adquirir el centenar de AOVEs participantes en la Feria de Aceites, Cosmética y Artesanía que durante todo el fin de semana se ha desarrollado en el Paseo de Linarejos y tener la oportunidad de visitar los museos municipales, disfrutar de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares en la que han tomado parte 21 establecimientos linarenses y que este año ha girado en torno al aceite temprano, en la Muestra Gastronómica “Saboreando los platos con AOVE temprano”, en catas y degustaciones de aceites y quesos en la oleoteca de OleotourJaén “Tres quesitos” y realizar actividades de oleoturismo en la Hacienda Santamaría 1885.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK