Apuesta por el aceite certificado
La calidad es el denominador común de los aceites de oliva virgen extra que están bajo el paraguas de la Denominación de Origen Sierra Mágina
Calidad. Es la máxima que buscan los aceites de oliva virgen extra de la comarca de Sierra Mágina. Así se ha certificado durante la presentación de los zumos de esta campaña, realizada bajo el amparo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina. Se han dado a conocer tanto los más tempranos elaborados a finales de octubre, como los más maduros de los últimos días de noviembre.
En el acto han participado el delegado de Agricultura, Juan Balbín; el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández; la experta catadora Anunciación Carpio, y el presidente de la Denominación, Salvador Contreras. Éste último fue el encargado de hacer balance. Destacó que más de la tercera parte de las entidades inscritas al Consejo Regulador apuestan por anticipar la recolección con el objetivo de elaborar partidas de AOVE “extra temprano” de gran calidad organoléptica. Sobre la presente campaña informó de que hasta la fecha se han producido 54 millones de kilos de aceituna y 10 millones de kilos de aceite Sierra Mágina.
La experta catadora Anunciación Carpio, por su parte, realizó una descripción organoléptica de los aceites y de su elaboración. Subrayó su espectacular color, su magnífico aroma a toda la flora de Sierra Mágina y en boca, su impresionante equilibrio. El delegado de Agricultura destacó las cifras del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, animando a los olivareros a luchar por que todo el aceite certificado se venda envasado. Asimismo, destacó la labor de los consejos reguladores y de las denominaciones de origen.
El acto lo cerró el vicepresidente de Diputación que recordó los momentos vividos en Hospitalet de Llobregat donde los jienenses que emigraron a Cataluña hace años se emocionaban cuando veían y probaban los aceites de su infancia. Por último, dio la enhorabuena a los productores presentes por el excelente aove elaborado.
Tras el evento, los presentes degustaron los aceites presentados durante el acto y disfrutaron de platos elaborados con ellos por el Restaurante Casa Herminia, descubriendo las notas singulares de estos vírgenes extra de la variedad picual.
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