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La producción de aceite caerá un 32% y con ella los jornales de la aceituna

Por Esperanza Calzado - Octubre 28, 2019
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La producción de aceite caerá un 32% y con ella los jornales de la aceituna
Recogida de la aceituna. Foto: Asaja-Jaén.

Las previsiones del primer aforo del olivar estiman una producción de 983.680 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, un 32,7% menos, mientras que en Jaén serán 455.070

Los pronósticos se cumplen aunque no del todo. Las primeras estimaciones del aforo del olivar confirman que la siguiente campaña será bastante menor que la anterior. Concretamente, se reducirá un 32,7% en el conjunto de Andalucía, cuando las cooperativas estimaban que el descenso rondaría el 40%. La previsión es que se produzcan  983.680 toneladas de aceite de oliva en el conjunto de la comunidad autónoma. Si se compara con la media de los últimos cinco años, el descenso es del 6,9%.

En el caso de Jaén, el aforo del olivar indica una disminución ligeramente inferior, del 31,6%, con una producción de 455.070 toneladas de oro líquido. Los principales motivos que explican esta situación es la vecería del cultivo, tras la elevada cosecha de 2018-2019, y del "considerable déficit hídrico" por la sequía. Así lo ha explicado la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, en su visita a la ciudad jiennense para ofrecer los datos del aforo. Si se compara con la media de los últimos cinco años, el descenso en Jaén será del 2,4%.

Así, en Jaén se prevé un descenso considerable de la cosecha, tras el déficit hídrico sufrido y la elevada producción de la campaña pasada. La cosecha puede considerarse media en las parcelas de regadío y algo por debajo de la media en los secanos, según los datos del aforo.

LOS JORNALES

Una de las consecuencias directas es la reducción del número de jornales para la recogida de la aceituna de este año. Se estima que en Andalucía se registren más de 16,4 millones de jornales en todas las labores de campo asociadas al olivar de aceituna de almazara. En Jaén se prevén 6,7 millones de jornales en recolección y otras labores de campo, un 41% del total de Andalucía. Adicionalmente se espera superar los 182.600 jornales en labores de molturación

Recordar que la producción media en las últimas cinco campañas se sitúa en torno a los 5,2 millones de toneladas de aceituna de almazara y 1,06 millones de toneladas de aceite. El valor de la producción en 2018 ascendió a 3.549 millones de euros. En la campaña 2019/20 se prevén 851 almazaras activas en Andalucía, de las cuales 325 pertenecen a la provincia de Jaén (38 %).

Tras la elevada cosecha de la campaña pasada se prevé que en 2019/20 la producción de aceite alcance un valor intermedio. En España se espera una producción de 1.250.000 toneladas, después de una cosecha récord el año pasado, lo que supone un 5% por debajo del promedio (5 últimas campañas). En la UE se espera que se saquen 2,1 millones de toneladas de aceite de oliva, un 3% superior al promedio. Así, en el mercado exterior se espera la  recuperación en Túnez (alrededor de 350.000 toneladas). La abundante oferta, junto con los altos niveles de existencias en la UE, contribuirán a satisfacer la demanda mundial, según la Junta. 

En Italia, con la 350.000 toneladas, la producción será casi un 20 % superior. En Grecia, se esperan 300.000, un 60% superior al año pasado y alrededor del 11 % por encima del promedio. En Portugal, la previsión es de una una cosecha de 140.000 toneladas, cerca del 50% por encima de los útimos cinco años. 

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