Andalucía Emprende premia a las empresas más innovadoras
Industria Agroalimentaria del Condado y Laiol Biocosmetics vencen en las categorías Crea y Consolida
Hay talento en la provincia y ganas de convertir ideas en negocios que generen puestos de trabajo. Es la lectura de la cuarta edición de Andalucía Emprende, patrocinada por Unicaja y Vodafone. La fase provincial del certamen ha exhibido un nivel notable; los ganadores han sido Industria Agroalimentaria del Condado (categoría Crea, empresas de hasta tres años) y Laiol Biocosmetics (Consolida, a partir de los tres). Ambas empresas competirán en la fase regional cuyo premio les vinculará a marcas internacionales.
Rosario Martínez Parra, directora de Andalucía Emprende en la provincia, ha explicado a los postulantes al certamen el trabajo que ha realizado el jurado para evaluar las iniciativas apoyadas por el Centro de Apoyo al Emprendimiento (CADE). “Los galardones son un impulso a los emprendedores. La idea es crear referentes”, subraya.
Martínez ha admitido que si bien el número de empresas que toman vuelo es importante, los índices de consolidación son “mejorables”. Una idea ha sobrevolado la entrega de premios: transformación digital.
SIRVENT SEÑALA EL FUTURO Y EL PRESENTE
Después de que los aspirantes defendiesen sus proyectos en el Albergue Inturjoven ante un jurado, la organización de Andalucía Emprende ha dado paso a una conferencia de Javier Sirvent, mente tecnológica de culto.
Transformación digital. Susto o muerte ha sido el título de una ponencia que ha repasado la caída y el auge de marcas, en función de si supieron o saben ahora adaptarse a los cambios tecnológicos. Sirvent ha rememorado los ejemplos de grandes empresas que cayeron, como Kodak. La otra cara de la moneda, Airbnb, Amazon y Uber, por ejemplo, gigantes que se extienden gracias al e-comerce, que representa sólo un 5 por ciento en España.
Sirvent, que ha rechazado ser un gurú tecnológico, ha explicado también qué significan las siglas CRISPR, editor de ADN, una revolución exponencial. “Hay que tomarse los cambios en serios. Todo lo sucio, aburrido y peligroso será sustituido por máquinas”, ha afirmado. El consejo final apelaba a la emoción: “Tenéis amar lo que ha hacéis”.
LOS GANADORES
Industria Agroalimentaria del Condado, de Santisteban del Puerto, está al frente de cinco promotores, jóvenes universitarios de entre 30 y 33 años, se dedica a la producción y comercialización de estevia y derivados, como aromáticas y tés (con estivia y extracto). Una firma con estevia de cultivo propio, que utiliza productos naturales, ecológicos y en algunos casos silvestres, que no solo son edulcorantes, sino que tienen propiedades medicinales que no contiene cualquier tipo de estevia. "Es una empresa que apuesta por un producto con mucha proyección de futuro dentro de una apuesta por la salud, el empleo y el desarrollaro sostenible, que sin duda seguirá consolidándose por incidir en la excelencia”, ha afirmado Cobo.
En la categoría Crean también han competido Fernan Brenes, Quesos & Brenes y La Contracrónica Sociedad Cooperativa Andaluza, editora de Lacontradejaén. Las empresas TicnTap, Haza La Centenosa, Notaliv y Ayf Tejedores han hecho lo propio en Consolida.
Laiol CB, de Puente de Génave, está dedicada a la cosmética con AOVE 100% ecológico. Es una firma regentada por dos mujeres con formación universitaria, que irá generando más puestos de trabajo, cuya actividad consiste en la investigación, desarrollo y comercialización de aceites esenciales y cosméticos naturales y ecológicos. Utilizan el aceite de la zona, procedente de olivares en un hábitat duro y clima exigente, que les confiere una personalidad propia, un sabor exclusivo y también un aroma y una calidad organoléptica extraordinaria. Encajan estudios modernos dermatológicos con tradicionales recetas serranas, abogan por el mejor AOVE también para la piel. Todos sus productos cuentan con certificación BIO (Ingredientes Ecológicos Certificados). La delegada ha destacado: “Es un acierto de esta empresa optar por un sector tradicional y crucial en la provincia, el del olivar, pero aportando I+D+i y una fuerte especialización basada en el mejor aceite de oliva ecológico”.
VALORACIÓN
Al acto han acudido la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo; la de Educación, Yolanda Caballero; la de Sanidad y Asuntos Sociales, Teresa Vega, y la de Cultura, Turismo y Deportes, Pilar Salazar. También han estado presentes Ana Mallo, directora del Instituto Andaluz de la Juventud, y Ana Delia Estrada, coordinadora provincial de voluntariado.
Cobo ha subrayado que las empresas creadas han sido promovidas en su mayoría por jóvenes (66,92% menores de 40 años), con estudios de grado medio o superior (52,93%) y destaca una elevada presencia de mujeres (45,55%). Desde 2009 hasta ahora, Andalucía Emprende ha ayudado a 13.098 emprendedores a poner en marcha 11.553 empresas y 14.081 empleos, ascendiendo la inversión a 225,4 millones de euros.
Únete a nuestro boletín