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Aproximación a la lactancia materna

Por Redacción - Noviembre 18, 2016
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Aproximación a la lactancia materna

El Complejo Hospitalario de Jaén celebra sus segundas jornadas para difundir y fomentar la lactancia materna

El Complejo Hospitalario de Jaén ha celebrado esta semana sus segundas jornadas para difundir y formentar los beneficios de la lactancia materna. Se realiza en el Hospital Materno-Infantil. La actividad ha estado organizada por sus unidades de gestión clínica de Obstetricia y Ginecología, y de Pediatría y Cirugía Pediátrica.

Así, el programa de esta iniciativa ha incluido talleres sobre la extracción, recogida y almacenamiento de la lactancia materna. También se ha hablado del masaje infantil, terapia respiratoria, portero y musicoterapia para los bebés, además de una tetada grupal.

Las ponentes en estas clases han sido las profesionales sanitarias Sara Molina, Virginia Hidalgo, Mari Paz Romero, Carmen Velasco, Arelis Sambrano, Catalina Lorite, Alicia Parra, Leticia Molina, María del Carmen Colmenero, Angélica Castro y Clemencia Mora. Entre ellas, se encuentran matronas, enfermeras, fisioterapeutas, musicoterapeutas y pediatras.

 Una de las ponencias sobre la lactancia materna. Foto: Complejo Hospitalario de Jaén
Una de las ponencias sobre la lactancia materna. Foto: Complejo Hospitalario de Jaén

Esta iniciativa, que ha vuelto a ser gratuita, ha estado dirigida a la población en general. Pero en especial está pensada para los profesionales sanitarios y estudiantes que atienden a recién nacidos, y a las madres. Así, el objetivo principal ha consistido en concienciar a la población de las ventajas de la leche materna para los recién nacidos. En este sentido, es aconsejable de forma exclusiva hasta los seis meses de vida del bebé. Lo es porque cubre todas sus necesidades de alimentación, y hasta los dos años junto con otro tipo de nutrientes.

El 80% de las madres andaluzas da de mamar a sus hijos durante su primer mes de vida. Pero en el tercer mes ya son solo un 40%. Y en el sexto se reduce más aún este porcentaje hasta un 6,4%, según los últimos datos recogidos sobre ello en la comunidad autónoma.

BENEFICIOS DE LA LACTANCIA

Las evidencias científicas disponibles constatan que este tipo de alimentación debe mantenerse de forma exclusiva hasta que los bebés cumplan seis meses y hasta los dos años junto a otros tipos de nutrientes.

Estos estudios indican también que la madre es capaz de producir la leche que su hijo necesita en cada momento. Lo hace de modo que sus características y cantidad varían durante su crecimiento. Además, aporta anticuerpos y sustancias biológicas activas que son capaces de disminuir el riesgo del niño de padecer infecciones y enfermedades cuando sea adulto.

Otra de sus ventajas es el estrecho vínculo que se crea entre la progenitora y el recién nacido. Incluso permanece después, junto a la mejora de la capacidad de visión o el desarrollo intelectual, así como la disminución de la obesidad infantil.

Este hábito favorece también la contracción del útero, disminuye el sangrado tras el parto, ayuda a que se consuman las reservas de grasa acumuladas durante el embarazo y reduce el riesgo de desarrollar determinados tipos de cánceres.

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