Los primeros 'Aceites de Jaén' se podrían certificar en la campaña 2020/2021
La Consejería de Agricultura ya ha tramitado la orden de aprobación del Consejo Regulador de la nueva Identificación Geográfica Protegida ‘Aceite de Jaén’
La Identificación Geográfica Protegida 'Aceites de Jaén' reconoce una nueva garantía de calidad para el oro líquido virgen extra de la provincia. Incide en su procedencia como principal productora de España de este producto, y abarca a los 97 municipios jiennenses. Pero no todo el aove que se produzca podrá tener el marchamo de calidad que, si todos los pasos van como se espera, podrá empezar a certificarse en la campaña 2020/2021.
La Consejería de Agricultura ya ha realizado los trámites para la publicación de la Orden de aprobación de funcionamiento del Consejo Regulador. Se ha solicitado la tutela nacional transitoria que, en principio, permite trabajar para que la próxima campaña 2020-2021 se puedan certificar aceites amparados por el sello de calidad. Además, el compromiso de la Junta se traducirá en apoyo en la puesta en marcha, en la promoción y el ofrecimiento de una sede física.
Así se lo ha trasladado la titular del ramo, Carmen Crespo, al presidente de la Fundación de Productores de Aceite de Oliva de Jaén, Manuel Parras, y su tesorero, Juan Gadeo, durante una reciente reunión. El organismo agrupa a las asociaciones de Campiñas Jaén, Sierra Sur, Sierra Mágina y Sierra de Segura. La consejera ha trasladado en persona la “enhorabuena” a los productores jiennenses, que el pasado 6 de diciembre recibieron el visto bueno por parte de la UE a la solicitud del reconocimiento de esta denominación de calidad.
Aunque se trata de un paso decisivo, no es el último. A finales de enero o comienzos de febrero, el Diario Oficial de la Unión Europea aún ha de publicar el llamado Documento Único que regule la primera IGP de España de aceite. Y una vez superado el periodo de tres meses de impugnaciones se podrá conformar el Consejo Regulador. Crespo se ha comprometido a apoyar a la fundación en la puesta en marcha definitiva del marchamo. "Este reconocimiento de calidad a los AOVES producidos en la provincia de Jaén ha de servirnos para fomentar todavía más la calidad, posicionarlos y promocionarlos mejor en los mercados”, ha enfatizado.
La variedad principal en la producción de los 'Aceites de Jaén' es la picual, que representa más del 90 por ciento de la superficie oleícola de la provincia, si bien hay otras variedades secundarias como las autóctonas manzanilla de Jaén, royal de Cazorla y carrasqueño de Alcaudete, y no autóctonas como hojiblanca, arbequina y picudo.
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