Más de 3.000 estudiantes consumen productos ecológicos
Los delegados de Educación y Agricultura resaltan la calidad de los productos andaluces en su visita al colegio Alcalá Venceslada
Los delegados de Educación y Deporte, Antonio Sutil, y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Soledad Aranda, visitaron ayer el comedor escolar del CEIP Alcalá Venceslada de la capital. Se trata de uno de los 135 centros de la provincia que sirven este curso productos ecológicos gracias a la colaboración en este ámbito entre ambos departamentos.
Durante el recorrido, en el que también se ha visitado el huerto escolar del centro educativo, Sutil ha subrayado la necesidad de promover, a través de los centros escolares, una adecuada educación y cultura alimentaria a través de dietas equilibradas y basadas en productos de calidad. Asimismo, ha resaltando también la apuesta de la Consejería encabezada por Javier Imbroda por aumentar y fomentar los planes deportivos en los colegios e institutos.
Por su parte, Aranda ha destacado el importante papel de los comedores escolares andaluces como motor impulsor del mercado interno de los alimentos ecológicos, dado el enorme potencial de la población escolar andaluza como segmento de población consumidora de unos productos avalados por sus valores saludables y nutricionales: “Por suerte, en nuestra comunidad autónoma, y en todo el país, tenemos unos productos, tanto vegetales como animales, de una calidad excepcional que garantizan una dieta equilibrada y sana en nuestros menús escolares”.
La cooperación entre las consejerías de Educación y Deporte y Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha sido renovada recientemente con la firma de un protocolo general de colaboración entre ambas instituciones para la promoción del consumo de productos ecológicos en los comedores escolares. El acuerdo fue sellado entre el director general de la Agencia Pública Andaluza de Educación, Manuel Cortés Romero, y el director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Carlos Álvarez Martín.
PRIORIDAD EN LAS ADJUDICACIONES
Los delegados han comunicado que la Agencia Pública Andaluza de Educación, con el apoyo técnico de Agricultura, ha incluido un criterio de adjudicación en los pliegos de contratación del servicio de comedor escolar que puntúa el compromiso que asuman las empresas de restauración colectiva que se presentan a estas licitaciones de incorporar productos ecológicos en la elaboración de los menús.
De este modo, actualmente son 20 las empresas de restauración colectiva en Andalucía con el compromiso contractual de incluir estos ingredientes en sus platos. Dos de ellas, además, cuentan con la certificación ecológica como industrias. Entre los productos ecológicos más habituales servidos en los comedores están el tomate, las frutas, el pan, las patatas, otras hortalizas, legumbres y arroz. El 94,81 por ciento de los alimentos son suministrados por proveedores ecológicos andaluces, que alcanzan un total de 65.
La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía colabora con la Agencia de Educación en el seguimiento y control del cumplimiento de los compromisos adquiridos por las empresas adjudicatarias de los contratos de comedor escolar. Además, trabaja de forma directa con las empresas de restauración colectiva para asesorarles en la toma de decisiones en la compra de alimentos ecológicos.
En el marco de este Protocolo general se podrán realizar también otras actuaciones, como acciones divulgativas hacia las empresas de restauración colectiva, iniciativas conjuntas de difusión de los hábitos alimentarios saludables y los alimentos ecológicos en los comedores escolares y las familias, asesoramiento en producción ecológica, apoyo y fomento para la obtención de la certificación ecológica de las empresas dedicadas a esta actividad, etcétera.
Únete a nuestro boletín