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Comercializadores de EE UU desembarcan en Jaén en plena crisis por los aranceles

Por Esperanza Calzado - Noviembre 03, 2019
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Comercializadores de EE UU desembarcan en Jaén en plena crisis por los aranceles

El Museo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad muestra el proceso de elaboración del aceite de oliva, la apuesta por la calidad y la labor de sostenibilidad

¿Cuántas veces la sociedad ha ido por un camino y las decisiones de sus responsables políticos por otro? Mientras el Gobierno de Estados Unidos ha impuesto unos aranceles del 25% que repercuten a los países que han subvencionado a Airbus como es el caso de España, sus convecinos de deshacen en elogios en uno de esos productos afectados por el impuesto arancelario. El aceite de oliva enamora a los estadounidenses y la mejor muestra se ha visto en el Museo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad.

Importadores y comercializadores de aceite de oliva de Estados Unidos han visitado las instalaciones, donde han visto, en primera persona, el proceso de elaboración del oro líquido en la provincia. Han comprobado la apuesta por la calidad que mantienen los agricultores jiennenses, así como la labor de sostenibilidad ambiental que realiza el cultivo en la provincia, ya que mantiene vivo el campo y poblados los municipios.

Los visitantes pertenecen a las empresa importadora y comercializadora americana Seasons Olive Oil & Vinegar Taproom, que seleccionó al Museo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad “Terra Oleum” como opción para hacer un viaje al mundo de la calidad del aceite de oliva virgen extra y realizar una experiencia museo activo. Además, tuvieron la oportunidad de realizar una cata, en la que conocieron las diferencias entre los distintos aceites y aprendieron a diferenciar los atributos del zumo de la aceituna y diferenciarlos de los sesgos negativos que pueden surgir cuando no se prima la calidad.

Además, la empresa Seasons Olive Oil vino en compañía de un grupo de profesionales de la distribución del país estadounidense. Entre las actividades programadas, se incluyó una sesión de análisis sensorial de aceites de oliva vírgenes extra de alta gama multivarietales y una taller de elaboración  de AOVE, además de un recorrido divulgativo por nuestras zonas expositiva hypermedia. Fue una experiencia que estos visitantes vivieron de primera mano acercándose de una forma integral a todos las temáticas que relativas a la calidad del aceite de oliva y que valoraron de una manera muy positiva.

Mientras tanto, los sectores afectados por la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos se han unido para reclamar soluciones ante un escenario que amenaza con perjudicar seriamente la solvencia de este mercado estratégico. En cualquier caso, desde el sector agroalimentario español se exige también a la Unión Europea que adopte medidas concretas y contundentes y recuerda que se puede hacer frente a la amenaza de la Administración Trump imponiendo tasas a productos estadounidenses. “Bruselas cuenta con la aprobación de la Organización Mundial de Comercio para imponer tasas a productos estadounidenses por valor de 4.000 millones de dólares”, aseguran.

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