Comienza la rebusca con un precio del aceite disparado
Especial atención de las fuerzas de seguridad a que la rebusca se haga con el correspondiente permiso de los dueños de las fincas
Comienza el mes de marzo con sol y un aumento de las temperaturas máximas. Tándem perfecto para iniciar la rebusca de la aceituna, que comienza hoy. Como ya ocurrió en la pasada campaña, se ha decidido mantener la fecha acordada en su momento porque se cumplen las previsiones del sector sobre el desarrollo de la recolección. Especial interés pone la Subdelegación, estos días, en los controles en el transporte y recepción de aceituna, en las inspecciones laborales y en el cumplimiento de las medidas de seguridad.
La rebusca solo se podrá hacer en aquellas fincas cuyo propietario haya dado la autorización por escrito. En la autorización figurarán los datos del dueño del olivar y de la persona autorizada. También el nombre y el plano SIGPAC de la finca, firmado por el titular, que permite identificarla geográficamente. Esta documentación deberá estar a disposición de los agentes de la autoridad que la soliciten.
PRECIOS
Y mientras tanto, el precio del aceite continúa con su escalada y está a punto de alcanzar los cuatro euros. Según los últimos datos del Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred), el precio medio del aceite en la última semana fue de 3,79 euros. El virgen extra llegó a venderse a 3,85. El lampante se pagó a 3,69.
Entre los motivos que explican este incremento está los bajos rendimientos grasos de la cosecha de este año, así como una producción menor. El que otros países tengan una campaña más escasa también ayuda, lo mismo que el buen ritmo de exportaciones. No en vano, España se ha convertido en el primer exportador en Estados Unidos. Finalmente, la escasez de lluvias también contribuye a tener unos precios que recuerdan a los de hace una década.
Ante esta escalada de precios se deberá ver si se resiente el consumo. Hasta hace apenas unas semanas no lo había hecho. Pero está por ver si con los actuales umbrales, que se traducen en cerca de seis euros en el virgen extra en el supermercado, el consumidor compra menos.
EXPORTACIONES
Por otro lado, Andalucía se consolida como líder mundial en comercialización de aceite de oliva en 2016 al exportar el 75% del aceite de oliva español. Es decir, dos de cada tres euros- Registrar un nuevo récord de las exportaciones, superando por primera vez los 2.500 millones de euros, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
Sevilla es líder de las exportaciones de aceite de oliva de Andalucía con el 48% de las ventas del sector, llegando a facturar 1.219 millones de euros en 2016, con un incremento del 33%. Córdoba está en segundo lugar con 535 millones de euros, el 21,1% del mercado y un descenso del 2,6%. Málaga, con 349 millones de euros (13,8% del total) y un crecimiento de las ventas del 16%. Está en tercer lugar en el ranking de las provincias más exportadoras.
La cuarta posición la ocupa Jaén con 265 millones de euros (10,5% del total). Experimenta el mayor aumento de ventas entre las provincias, con un alza del 73%. Le sigue Granada que exporta por valor de 144 millones (5,7% del total), un 3,3% menos que en 2015. Almería exportó un total de 13,4 millones, subiendo así un 1,8%. En séptima posición se sitúa Cádiz, con 6,2 millones y un alza del 0,1%, seguida de Huelva, con 2,2 millones de euros exportados y crecimiento de las ventas del 30%.
Únete a nuestro boletín