Las 33 horas de Aceituno y Sánchez del Pino en Tailandia

Por Fran Cano - Diciembre 22, 2022
Compartir en X @FranCharro
Antonio Sánchez del Pino y Antonio Aceituno, corredores del Club Trailrunners Avanza Jaén. Foto: Club.

Antonio Sánchez del Pino logra la segunda posición en Máster 50 en la prueba DOI Inthanon Thailand by UTMB

Antonio Sánchez del Pino, corredor del Club Trailrunners Avanza Jaén, consiguió la segunda posición en su categoría Máster 50 en la prueba de ultradistancia DOI Inthanon Thailand by UTMB, donde también tomó parte su compañero de equipo Antonio Aceituno, quien acabó en undécima posición de su categoía. La cita fue en la provincia de Chiang Mai y pertenece al circuito UTMB World Series, tal y como indica el club en un comunicado.

El de Jaén completó la prueba, de 170 kilómetros de recorrido y 10.070 metros de desnivel positivo, en un tiempo de 33 horas, de manera que se subio al podio. Es la tercera vez que lo logra este año en las UTMB World Series.

El recorrido discurrió por completo en una zona de selva tropical, donde la temperatura, en torno a 32 grados y sobre todo una humedad superior al 85%, pasaron factura a la mayoría de los corredores. EL índice del abandono fue del 45% y llegaron a la meta 287 de los 514 deportistas.

“Un factor determinante en esta carrera fue el tipo de terreno, que, sin ser excesivamente técnico, entrañaba gran dificultad por la exuberante vegetación que en muchas ocasiones cruzaba el camino en forma de troncos y ramas de árboles caídos, además de los numerosos ríos que hubo que cruzar”, indica Del Pino, quien repasa el reto en declaraciones a Lacontradejaén:

GOLPE DE CALOR Y CAÍDAS DE SUEÑO

Desde los primeros kilómetros, la carrera se puso difícil para los dos corredores. Apenas tres horas después de comenzar, Pino sufrió un fuerte golpe de calor que, además de hacerle perder tiempo al detenerse en uno de los avituallamientos para intentar recuperarse, le sacó mentalmente de la carrera, debiendo afrontar constantes pensamientos negativos que entorpecían su avance.

Afortunadamente, en el kilómetros 35 pudo engancharse a su compañero Aceituno, que le ayudó a gestionar la distancia, hasta su total recuperación una vez superada la primera noche. Por su parte, aun estando juntos, Aceituno sufrió dos importantes caídas de sueño en el amanecer que no le impidieron seguir avanzando hasta conseguir su objetivo.

“Las carreras de ultradistancia son un continuo vaivén de emociones en los que hay que tratar de mantener siempre la mente con una actitud positiva, ya que resulta muy fácil y tentador rendirse y abandonar la ‘penitencia’ a la que sometes al cuerpo", concluye Del Pino.

Los jiennenses, en la prueba celebrada en Tailandia.