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Degusta Jaén propone 21 restaurantes de 10 municipios en 2024

Por Fran Cano - Febrero 21, 2024
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Degusta Jaén propone 21 restaurantes de 10 municipios en 2024
Participantes y autoridades en la presentación de Degusta Jaén 2024. Foto: Fran Cano.

La quinta edición de las jornadas gastronómicas impulsadas por la Diputación se extenderán desde el 1 hasta el 17 de marzo

Datos confirmados. La quinta edición de las Jornadas Gastronómicas Degusta Jaén contarán con 21 restaurantes de diez municipios y se celebrarán desde el 1 hasta el 17 de marzo, según ha confirmado hoy Francisco Reyes, presidente de la Diputación, en rueda de prensa, acompañado de Santiago Bea, uno de los hosteleros participantes.

Los precios de los menús oscilarán entre los 30 y los 50 euros, habrá copa de degustación —con nueve bodegas tomando parte— y no faltará el aceite de oliva, además de sorteos previstos para los comensales.

Reyes ha puesto énfasis en la percha de la gastronomía como tractor del turismo. "Entre el 15 y el 20% de los turistas piensa en el apartado gastronómico cuando elige un destino", ha realzado.

La Diputación confía en que el turismo aporte más creación de empleo y riqueza a la economía de Jaén. "Agradecemos a los restaurantes que se han sumado, y éste es el camino, aprovechar nuestras singularidades", ha expresado y ha puesto como ejemplo la Ruta de los Castillos y las Batallas, El Viaje al Tiempo de los Íberos o el oleoturismo como productos que propician pernoctaciones.

Los restaurantes que tomarán parte en estas jornadas son Cibus Renacimiento Culinario, Antique, Lolana y Asador de Santiago, de Úbeda; Pacotite y Casablanca, de Torreperogil; Puerto Mágina, de Torres; Casa Herminia, de Cabra del Santo Cristo, que también está en Jaén, como La Vestida, Borombombillos, Ahjito, Plaza Vieja y el Parador; de Cazorla están Casa Alfonso X, La Bodeguita del Rondador, Lusco y Macorina; en Villargordo, El Recreo; en Santa Elena el Mesón Despeñaperros; en Alcalá la Real, Casa Montañés Parque; y en Baños de la Encina participa el restaurante Bury. 

"DEBEMOS POTENCIAR MÁS LA ESTRATEGIA"

Santiago Bea, del restaurante Cibus de Úbeda, ha puesto en valor la importancia de trabajar productos de kilómetros cero y ligarlos a la cultura y las leyendas de Jaén.

En lo que concierne a la estrategia Degusta Jaén, que supera la década de vida, agradece el esfuerzo de la Administración provincial y manda un mensaje: "Se está haciendo un gran esfuerzo y creemos que debemos potenciarlo aún más".

En este sentido, Bea ha propuesto habilitar un mercado durante las semanas de Navidad en pueblos y ciudades de Jaén para que el sector agroalimentario ofrezca los productos de la tierra.

 Francisco Reyes y Santiago Bea, en rueda de prensa. Foto: Fran Cano.
Francisco Reyes y Santiago Bea, en rueda de prensa. Foto: Fran Cano.

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