Aprender a escribir, a leer y a comer
Un total de 900 escolares de Jaén y Galicia conocen las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra gracias a una campaña impulsada por la Diputación y UPA
UPA Jaén arranca el decimoquinto año consecutivo de la campaña promocional "Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud". Y lo ha hecho con un desayuno saludable para 300 alumnos del Colegio SAFA de Linares, que han disfrutado, esta mañana, como auténticos cocineros preparando un bollo a base de AOVE y crema de cacao.
Este ha sido el acto central de la actividad, que en 2018 también llevará el virgen extra hasta un colegio de Pontevedra y otro de Alcalá la Real, así como dos foros en Santiago de Compostela y Pontevedra, la próxima semana. El secretario general de la Organización, Cristóbal Cano; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño; el delegado de Agricultura, Juan Balbín; y el subdirector del centro, José Carmona, han sido los encargados de explicar a los niños las bondades del aceite y su importancia, tanto en la economía como en la sociedad jiennense.
El objetivo del desayuno ha sido que los niños conozcan la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos hábitos alimenticios. Previamente, en el día de ayer, los alumnos del centro recogieron algunas aceitunas de los olivos que tienen en las instalaciones y engalanaron el salón de actos con mantones y varas. Igualmente, en las paredes había murales relacionados con el aceite en los que han trabajado a lo largo de las últimas semanas.
Cristóbal Cano agradeció a la Diputación y a su presidente el esfuerzo que están haciendo en la promoción del aceite y explicó que esta campaña que organizamos desde hace quince años se ha convertido ya en todo un clásico de la promoción del aceite. "Os traemos este desayuno saludable a vosotros porque sois nuestros embajadores del aceite. Los padres queremos a nuestros hijos y les damos lo más sano y natural. Por eso hacemos este desayuno a base de AOVE, porque sois los consumidores de hoy y también del mañana. Es muy importante que conozcáis nuestro producto, porque los que somos de Jaén llevamos con nosotros una característica muy especial, y es que crecemos y vivimos con el aceite", expuso el secretario general de UPA Jaén.
El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, afirmó: "Una edición más, y ya van quince, colaboramos con UPA Jaén en una campaña cuyo objetivo fundamental no es otro que insistir entre los alumnos de edades bajas de la importancia que tiene el consumo del aceite de oliva. Un consumo que forma parte de nuestra rutina, porque lo vemos hacer a nuestros padres. Pero también, porque es importante conocer las bondades y las ventajas saludables que tiene el aceite".
La subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño, que era su primer año de participación en esta actividad, felicitó a UPA Jaén y a Diputación por esta iniciativa y se mostró convencida de que este tipo de actividades, en los que los niños elaboran su propia crema de cacao a base de aceite de oliva, "sirven, y mucho, para que ellos se conviertan en auténticos embajadores del aceite, que sepan sus bondades, que lo consuman y que convenzan a sus padres para tenerlo en casa".
Los 300 alumnos del Colegio SAFA de Linares recibieron una mochila con un lote de desayuno en la que se encontraron monodosis de aceite de oliva virgen extra de Jaén, cacao y pan, así como guías didácticas sobre el aceite y cuadernos de recetas elaboradas con éste, además de los indispensables gorros de cocinero. La idea era que los propios niños se convirtieran en cocineros por unos momentos y elaboraran, con el aceite y el cacao, una especie de crema para untar en el pan durante el desayuno. Una buena forma de fomentar un menú sano. La próxima semana, UPA Jaén llevará el desayuno saludable a un colegio de Pontevedra y otro de Alcalá la Real, y celebrará dos foros temáticos relacionados con el AOVE, uno en Santiago de Compostela y otro en Pontevedra.
Únete a nuestro boletín