La Ciudad de las Minas se impregna del mejor aceite de oliva
Cerca de un centenar de virgen extra de cosecha temprana pueden ser degustados y adquiridos durante este fin de semana en la Fiesta del Aceite
No importa la lluvia o el viento. Este sábado, Linares se vuelca con el oro líquido jiennense acogiendo la décima edición de la Fiesta del Aceite de Jaén. Cerca de un centenar de virgen extra de cosecha temprana pueden ser degustados y adquiridos durante este fin de semana.
La Diputación de Jaén organiza este evento con la colaboración de la Junta de Andalucía y del Ayuntamiento de Linares. El objetivo no es otro que proyectar la excelencia de los primeros y afrutados zumos de aceituna de la campaña, más si cabe en tiempos complicados como los que atraviesa el sector, con dos cosechas malas consecutivas.
Las personas que visiten esta fiesta, tanto en la jornada del sábado como del domingo, pueden disfrutar de la feria de los primeros aceites, probarlos y comprarlos. También descubrirán productos de cosmética elaborados con esta materia prima o de artesanía hecha con madera de olivo. Además, se ha configurado un amplio y variado programa de actividades gratuitas y para todos los públicos para dar a conocer las bondades saludables y gastronómicas del aceite, y disfrutar de experiencias turísticas ligadas a la cultura del olivar en la ciudad de Linares.
La cita es en el Paseo de Linarejos, donde desde primera hora se degustan tapas elaboradas con los primeros aceites. El acto institucional de inauguración de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén ha contado con la participación del actor Javier Gutiérrez, pregonero de este año. Además, se reconce al chef linarense poseedor de dos estrellas Michelin, Álvaro Salazar, como embajador del aceite.
A lo largo de la mañana se suceden las diferentes actividades previstas, entre las que se encuentran un taller teatralizado sobre la historia del aceite en la época romana, a cargo de la Guardia Pretoriana de Linares; las catas guiadas de aceite por parte de las denominaciones de origen Sierra de Cazorla y Sierra Mágina, que se desarrollarán en el Centro de Interpretación de la Minería; visitas guiadas por Linares, a El Pósito y al Museo Arqueológico; un taller de llaveros imantados dirigido a los más pequeños; o el concurso infantil de lanzamiento de huesos de aceituna. Por la tarde se han programado las actuaciones del Mago Torres y de Memory Band; un concurso infantil de dibujo sobre la Fiesta del Primer Aceite; y una ruta comentada de arte urbano 23700.
Mañana regresa la cita de diez a tres de la tarde con la feria de los primeros aceites, cosmética y artesanía; la celebración de una ruta de senderismo por el patrimonio minero de Linares; visitas guiadas a la capilla y cripta del Hospital de los Marqueses y por los enclaves turísticos de la ciudad de Linares; y distintas propuestas infantiles como un concurso de recogida de aceituna, o talleres de llaveros y globoflexia.
Además, en el Centro de Interpretación de la Minería se ofrecerán catas guiadas de aceite a cargo de la denominación de origen Sierra de Segura y de la IGP Aceite de Jaén; y a partir de las 11 horas comenzarán las demostraciones de cocina en directo a cargo del chef Juan Pablo Gámez, y la entrega de premios del concurso de la Ruta de la Tapa. Además, el embajador del AOVE, el cocinero Álvaro Salazar, ofrecerá una masterclass en torno a la tapa de Linares y se ofrecerán degustaciones al público asistente.
De forma paralela a todas estas actividades, desde hoy y hasta el próximo domingo tiene lugar, la Muestra Gastronómica “Saboreando los platos con AOVE temprano”, organizada por la Asociación de Comerciantes e Industriales de Linares (ACIL) con la participación de 13 restaurantes linarenses.
Esta décima edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará el próximo fin de semana, del 10 al 12 de noviembre, hasta la ciudad de Vitoria. La Plaza de los Fueros de la capital alavesa acogerá la feria de los aceites y la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense.
Únete a nuestro boletín