Un centenar de empresas se citan en la Fiesta del Primer Aceite
La periodista Àngels Barceló será la pregonera de una cita que por segunda vez desde su creación tendrá a la capital del Santo Reino como sede
Todo listo para la Fiesta del Primer Aceite, uno de los espacarates más importantes del sector olivarero en lo que a caldos tempranos se refiere. Este año regresa a Jaén, después de que ya acogiera la cita en 2015, y lo hará con la periodista Àngels Barceló como pregonera. Casualidades, la responsable del programa Hoy por Hoy de la Cadena Ser también estuvo en la edición que se celebró en la capital del Santo Reino.
Sin llegar al récord de marcas inscritas como ocurrió en Martos, este año la cita contará con cerca de un centenar de empresas. De éstas, 87 serán almazaras y cooperativas representando a 45 municipios que participen en la celebración que se llevará a cabo los días 5 y 6 de noviembre. "La cifra certifica que cada vez son más y de mayor calidad los aceites de oliva tempranos que se producen en nuestra tierra gracias al esfuerzo y al trabajo del sector oleícola, en una campaña difícil para la provincia por la cosecha que este año vamos a tener tras la falta de lluvias con una reducción del 60%", defiende el presidente de la Diputación, Francisco Reyes.
También tendrán presencia la cosmética y la artesanía en torno al aceite de oliva y el olivar con la participación de cinco empresas jiennenses, a las que se sumarán otras tres de artesanos locales.
Las céntricas calles de Roldán y Marín, Bernabé Soriano y Plaza de la Constitución son el escenario escogido. En el acto inaugural se reconocerá al embajador de la fiesta de este año, distinción que se ha concedido al Consejo Oleícola Internacional (COI). Los detalles han sido presentados por el propio Reyes acompañado por el alcalde de Jaén, Julio Millán, y el delegado de Cultura, Turismo y Deportes, José Ayala. Tras su estancia en la capital la fiesta viajará del 11 al 13 de noviembre a la localidad madrileña de Alcalá de Henares.
Entre las actividades previstas en la fiesta, en la que colaboran la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Jaén, Francisco Reyes ha citado el tradicional desayuno que estará protagonizado por los aceites tempranos participantes en la fiesta; degustaciones de aceites; catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia: Cazorla, Mágina y Segura, y también la IGP Aceite de Jaén; o un reconocimiento a los chefs del aceite, que incluirá igualmente la celebración de una pipirrana popular.
Por su parte, José Ayala aplaudió el crecimiento exponencial de este evento. "Es un gran escaparate que nos recuerda cada año que se ha iniciado una nueva campaña de recogida de aceituna y que informa al consumidor de que ya están disponibles los aceites de alta calidad de cosecha temprana", reconoció.
Únete a nuestro boletín