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Frenazo a las exportaciones de aceite de oliva

Por Esperanza Calzado - Junio 21, 2023
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Frenazo a las exportaciones de aceite de oliva

La menor venta en toneladas de aceite de oliva debido a cosechas inferiores a las del año anterior influye en el descenso de las exportaciones andaluzas

Las exportaciones de Andalucía registraron, en el primer cuatrimestre de 2023, un total de 13.439 millones de euros, con un descenso del 4,8% con respecto al mismo periodo del año anterior. Las principales son la bajada del precio internacional de las materias primas energéticas, la caída en las exportaciones del capítulo de barcos, y la menor venta en toneladas de aceite de oliva debido a cosechas inferiores a las del año anterior.

El complejo agroalimentario andaluz mantiene el crecimiento interanual, de un 0,1%, hasta llegar a los 5.456 millones de euros exportados, cifra récord pese a las condiciones de sequía que le afectan. De hecho, las hortalizas componen el capítulo, líder del total de las ventas de Andalucía. 

Sin embargo, el aceite de oliva influye en el descenso generalizado, al bajar sus exportaciones un 9,2%, debido a la fuerte bajada experimentada hacia el mercado italiano, del 56%. Mientras tanto, en otros como Estados Unidos, Portugal, Francia o Reino Unido, el principal producto exportado por Andalucía mantiene un comportamiento muy positivo.

Sin duda, la baja cosecha motivada por la sequía ha hecho a las empresas reducir la exportación de graneles al mercado italiano, primando la de envasado a otros mercados, protegiendo así el formato de mayor valor añadido. Al menos, así se apunta desde fuentes como Extenda.

Por provincias, la mayor subida corresponde a Málaga, con un 17,5% más que enero-abril de 2022, hasta alcanzar unas ventas históricas de 1.044 millones, el 7,8% del total andaluz. Por su parte, Jaén alcanzó los 414 millones, un 3,1% del total andaluz, con una bajada del 9,1%.

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