Más de 85.000 jiennenses solicitan las ayudas de la PAC
Jaén lidera las peticiones, al presentar 85.527 solicitudes, lo que representa prácticamente un 40% de total de las demandas de la comunidad autónoma
Más de 227.600 andaluces han presentado la Solicitud Única de la Política Agraria Común (PAC), según ha informado la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible una vez que finalizó el período para tramitar estas ayudas el pasado 15 de mayo. Por provincias, Jaén lidera las peticiones, al presentar 85.527. Representa prácticamente un 40% de total de las demandas de la comunidad autónoma.
Los agricultores y ganaderos tienen hasta el 31 de mayo para realizar modificaciones de la Solicitud Única de la PAC presentada para la anualidad de 2022 sin que los cambios conlleven penalización alguna. En el caso de presentar ahora nuevas solicitudes, Bruselas contempla una penalización del 1% por cada día hábil transcurrido desde la finalización del período establecido (hasta el 15 de mayo) y una fecha límite del día 9 de junio.
Buena parte de las peticiones que llegan desde la provincia de Jaén son del sector olivarero. A ellos se dirigió ayer el Ministro de Agricultura, Luis Planas. Defendió la necesidad de que se reconozcan las propiedades saludables de los aceites de oliva en el futuro etiquetado nutricional frontal de la Unión Europea (UE), que será obligatorio e igual para todos los Estados miembros en un futuro próximo, para transmitir al consumidor toda la información con la mayor claridad y solvencia posibles.
El ministro ha asegurado que el etiquetado nutricional armonizado es “un debate necesario y absolutamente oportuno”, y ha señalado que, de acuerdo a los calendarios, presumiblemente la propuesta que realice la Comisión Europea será debatida durante la presidencia de turno española, en el segundo semestre de 2023. Este asunto será uno de los temas que el ministro abordará con la comisaria de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, en la reunión que ambos mantendrán el próximo lunes, 23 de mayo, en Bruselas.
El sector del olivar desempeña un papel esencial en la actividad agroalimentaria, con 2,77 millones de hectáreas de superficie representa el 15 % del total de las tierras de cultivo. España concentra el 70 % de la producción de aceite de oliva de la Unión Europea y el 46 % del total mundial.
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