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"El olivar está muy afectado por el estrés hídrico de años de sequía"

Por Esperanza Calzado - Marzo 26, 2024
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"El olivar está muy afectado por el estrés hídrico de años de sequía"
Olivar afectado por el estrés hídrico. Foto: COAG Jaén

La zona que peor se encuentra es la Campiña, concretamente desde Fuerte del Rey hasta Lahiguera, y algunos puntos del área de Arjona

Seguramente no haya lector que no piense que el gran beneficiado de estas lluvias, además de los embalses, es el olivar. Razón no le falta. Es un cultivo agradecido que recibe como agua de mayo los 345,7 litros por metro cuadrado que han caído desde que comenzó el año hidrológico. Sin embargo, sigue sufriendo estrés hídrico.

Así lo alerta COAG Jaén, que hace una llamada de atención sobre la situación en la que se encuentra. "Está muy afectado por el estrés hídrico de cinco años de sequía", avisan. Aunque las precipitaciones han sido muy beneficiosas, todavía "no se pueden lanzar las campanas al vuelo". 

El olivar tiene dos momentos principalmente críticos y en los que necesita agua para su producción. En primer lugar está la floración, en el mes de abril. En segundo, la maduración en el mes de septiembre. De acuerdo a este calendario, las lluvias están viniendo muy bien. Sin embargo, también hay que tener en cuenta que el olivo florece en los crecimientos del año anterior.

A modo de ejemplo, GOAG explica que en el 2018, cuando se registró una gran cosecha de unos 1,8 millones de aceite a nivel nacional, los olivos de riego tenían más de 10 entrenudos de media, y 6 u 8 en el secano, sin embargo, en la actualidad hay olivos de secanos con tan solo 2 u 3 entrenudos, y eso da para un par de aceitunas por ramo.

La zona que se encuentra peor en este sentido es la de la Campiña. Concretamente, desde Fuerte del Rey hasta Lahiguera. También algunas áreas de Arjona, especialmente olivar de riego que no ha recibido el agua suficiente en los últimos años y que es más dependiente de ella.

En estos momentos es pronto para hablar de previsiones de cosechas, ya que debe empezar la floración, que no se produzcan heladas, o días de excesivo calor que estropeen la flor, entre otros efectos meteorológicos. Lo que sí está claro, a ojos de la organización agraria, es que si todo fuese bien, de aquí al mes de septiembre, cuando se empiecen a recoger las primeras aceitunas, se podría tener una cosecha media, una buena noticia tras dos muy malas, pero, no para lanzar las campanas al vuelo.

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