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Las claves de la nueva norma de calidad del aceite de oliva

Por Esperanza Calzado - Septiembre 01, 2021
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Las claves de la nueva norma de calidad del aceite de oliva
Foto: Juan Vicente Córcoles.

El decreto recoge requisitos sobre trazabilidad, elaboración y envasado del producto final que permitirán situar al español como el de mayor calidad mundial 

El Consejo de Ministros aprobó ayer la norma de calidad del aceite de oliva y del orujo de oliva, en una apuesta firme por mejorar la calidad y trazabilidad del producto. El triple objetivo es revalorizar este alimento, en especial el virgen extra, atender las nuevas demandas de transparencia de la ciudadanía y satisfacer una reivindicación histórica del sector oleícola, ya que la anterior normativa databa de 1983.

Con el fin de evitar confusiones entre los consumidores, los términos “virgen” y “virgen extra”, denominaciones para el puro zumo de aceituna, solo se podrán utilizar para el aceite de oliva y no para ninguna otra grasa vegetal en el mercado español. También se refuerza la prohibición de mezclar aceite de oliva con otros aceites. A partir de ahora, queda prohibido que alimentos que llevan en su composición aceite de oliva puedan destacarlo en la denominación de venta (si deberán hacerlo en la lista de ingredientes) con el fin de evitar engaños al consumidor. Por ejemplo, los aliños o condimentos con base de aceite de oliva no podrán utilizar las menciones “aceite de oliva u orujo de oliva” en su denominación comercial.

En esta misma línea, se prohíbe en España la práctica conocida como ‘refrescado’, que consiste en mezclar aceites de oliva vírgenes de la campaña en curso con otros de campañas precedentes a fin de mejorar las características organolépticas del producto más antiguo. Por contra, afectaba a la durabilidad del aceite que se acortaba frente a la de los aceites de las campañas en curso. Se trata de una práctica permitida en la normativa anterior, de hace casi 40 años.

Por primera vez, se obliga a llevar un sistema de trazabilidad estandarizado, muy exigente, que redundará en mayores garantías para el consumidor. Además, se obliga a que los movimientos de aceite vayan amparados por documentos de acompañamiento, herramienta indispensable para un mayor control. Así, los movimientos de aceites a granel deberán ir acompañados de un boletín de análisis que garantice que la categoría declarada es la que dice ser. Este sistema de control, que no existe en ningún otro país del mundo, coloca a España en cabeza de las exigencias de calidad del aceite de oliva. El Ministerio pondrá a disposición del sector y autoridades de control un sistema informático para realizar la notificación previa y obligatoria de cualquier movimiento que afecte al producto.

EL SECTOR OPINA

COAG Jaén califica de “paso muy importante” la aprobación del decreto, una reivindicación histórica de la organización, aunque espera a conocer el texto completo para hacer una valoración más profunda. El secretario general de la organización y responsable de Olivar en Andalucía, Juan Luis Ávila, insiste en que “es una reivindicación que COAG lleva pidiendo desde hace muchos años” y cree que “se da un paso muy importante en cuanto a la trazabilidad del aceite”.

Por su parte, el coordinador del Grupo Parlamentario Socialista, Juan Francisco Serrano, valora la nueva norma de calidad del aceite de oliva como “un paso de gigante” en la defensa, revalorización y prestigio del oro líquido como producto de excelencia. 

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