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Los abanderados del periodismo jiennense

Por Redacción - Noviembre 18, 2024
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Los abanderados del periodismo jiennense

Asensio López, César García, Juan Armenteros y Manu Ibáñez, galardonados en el Premio de Periodismo de Diputación de Jaén

La Diputación Provincial de Jaén acaba de hacer públicos los nombres de los ganadores del Premio de Periodismo y Comunicación Local de este año. En concreto, los premiados son Asensio López, en la modalidad de prensa, por un reportaje sobre los 40 años de Expoliva publicado en la revista Oleum Xauen; César García, de Radio Jaén, en la modalidad de radio por un trabajo sobre la trashumancia en la Sierra de Segura; Juan Armenteros, de Canal Sur, en la modalidad de televisión, por un reportaje sobre la importancia del oleoturismo en la provincia de Jaén; y Manu Ibáñez, del medio Jaén hoy, en la categoría de internet, por un trabajo acerca de los bares, tascas y cafeterías que a lo largo del tiempo han acogido iniciativas literarias en la ciudad de Jaén.

La Administración provincial entregará a lo largo del próximo mes de diciembre estos galardones, dotados cada uno con 1.500 euros. El jurado de esta edición –integrado por el presidente del Consejo Económico y Social de la provincia de Jaén, Manuel Parras, la vicepresidenta de la Asociación de la Prensa de Jaén y del Colegio de Periodistas de Andalucía en Jaén, Ana Sola, y periodistas que desarrollan su labor en la Diputación Provincial– ha otorgado entre los 10 trabajos presentados este año estos cuatro galardones, mientras que la categoría de fotografía ha quedado desierta.

Por lo que respecta al reportaje galardonado en la modalidad de prensa escrita, publicado en la revista Oleum Xauem y realizado por Asensio López, se realizó con motivo de la conmemoración el pasado año de los 40 años de Expoliva, y en sus páginas se hace balance de las cuatro décadas de vida de la principal feria mundial de aceite de oliva, al tiempo que se analiza su importancia, los retos, las debilidades y las amenazas que tiene por delante esta feria del sector oleícola que se inició en el Parque Felipe Arche y continuó en el recinto de Vaciacostales hasta que se ubicó definitivamente en la Institución Ferial de Jaén.

En cuanto al programa presentado por César García y emitido en Radio Jaén, que ha sido galardonado en la categoría de radio, se centra en la experiencia del periodista durante el tiempo que pasó con unos pastores trashumantes de la aldea de La Matea, en Santiago-Pontones. En este trabajo de diez minutos de duración, titulado “La trashumancia y el Puente Mocho, una relación de siglos”, se describe el traslado de más de 2.300 ovejas que dejan la Sierra de Segura a finales de cada año para pasar el invierno y parte de la primavera en Sierra Morena y se recogen los testimonios de los propios pastores y de otras personas especialistas e interesadas en lo que supone la trashumancia, una tradición milenaria de la provincia jiennense, y la importancia que tienen los perros en esta labor.

En la categoría de televisión, el trabajo presentado por Juan Armenteros y emitido en los programas “Tierra y mar” y “Espacio protegido” de Canal Sur evidencia la relevancia que ha alcanzado el oleoturismo en la provincia jiennense, en este caso al reflejar la visita de un grupo de periodistas brasileños a los olivares y almazaras jiennenses, incluyendo un viaje en globo. En este reportaje se incide en los valores paisajísticos y culturales del olivar, así como en las cualidades saludables, organolépticas y gastronómicas del aceite de oliva virgen extra.

Por último, el ganador en la modalidad de internet ha sido Manu Ibáñez, por un trabajo publicado en el periódico digital Jaén Hoy y titulado “Verso a verso, trago a trago: allí donde bebían y convivían y (se) leían los escritores jiennenses”. Este reportaje, que destaca por la originalidad del tema y por el valor de las fotografías utilizadas, hace un repaso histórico por los bares, tascas y cafeterías de la capital jiennense que, a lo largo de los años, han acogido a escritores jiennenses que celebraban encuentros literarios disfrutando de refrigerios en común y las tapas típicas de la gastronomía jiennense.

 

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