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"Las Jornadas Gastronómicas de Restaurante Juanito son un homenaje a mis padres"

Por Fran Cano - Febrero 13, 2024
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"Las Jornadas Gastronómicas de Restaurante Juanito son un homenaje a mis padres"
Juan Luis Salcedo, en la presentación de las jornadas gastronómicas, con Francisco Reyes y Jesús Estrella. Foto: Fran Cano.

La cita que reivindica la comida tradicional comenzará el viernes y se extenderá hasta finales de marzo en Baeza

"Es homenaje a la labor de mis padres, Juanito y Luisa. Ella sigue guisando a los 92 años". Así ha celebrado Juan Luis Salcedo, de Restaurante Casa Juanito, la llegada de la 41 edición de las Jornadas Gastronómicas Restaurante Juanito, que comenzarán el próximo viernes, 16 de febrero, y se extenderán hasta finales de marzo en sucesivos fines de semana bajo el título 70 años enamorados de la cocina del AOVE. El menú está disponible en el siguiente enlace.

A la presentación, en el Aula de Cultura de la Diputación, han acudido hoy el delegado del Gobierno, Jesús Estrella; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; el alcalde de Baeza, Pedro Javier Cabrera, y el mencionado Juan Luis Salcedo, satisfecho con el poder de convocatoria de la propuesta.

El protagonista ha agradecido la presencia de personalidades que apoyaron el evento que ahora supera las cuatro décadas de oficialidad, como es el caso de Felipe Reyes, expresidente de la Administración provincial, o de la Universidad. "Mi hermano Pedro y yo apostamos por la cocina de Jaén y siempre que hay respaldo de personas importante implica una responsabilidad. Nosotros queríamos transmitir lo que de verdad nos gustaba", ha manifestado.

VISIONARIOS DE LA COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Jesús Estrella ha mostrado el orgullo por la cantidad de talento asociado al "aceite de oliva virgen extra" tras más de 70 años de dedicación por parte de los impulsores. "Han sido embajadores más allá de nuestros límites y fueron visionarios en concebir la gastronomía como un sector estratégico", ha alabado y ha recordado la memoria de Juanito, quien falleció hace 20 años.

"Fue siempre un embajador del aceite de oliva virgen extra y estas jornadas fueron las primeras de Jaén y las segundas de Andalucía. Hay que poner en valor al padre de Juan de Luis Salcedo, un referente baezano al servicio del público", ha reivindicado Cabreras.

Por su parte, Francisco Reyes ha señalado que la longevidad de las jornadas no son "fruto de la casualidad" sino del "esfuerzo, la constancia y la calidad" del evento. "Ahora que destacamos las cinco estrellas Michelin hay que recordar que vosotros abristeis el camino a otros cocineros de la provincia", ha sentenciado.

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