Cerrar Buscador

La cultura del olivar entra en las aulas

Por Redacción - Mayo 13, 2018
Compartir en X @lacontradejaen
La cultura del olivar entra en las aulas

El I Congreso Científico Escolar de la Cultura del Olivar y del Aceite pone en valor el trabajo realizado por los centros educativos de Úbeda

El olivar, más cerca de los estudiantes de Úbeda. El Auditorio del Hospital de Santiago ha acogido el I Congreso Científico Escolar ‘Sobre la Cultura del Olivar y del Aceite’, organizado por la empresa Tekieroverde, en el que ha colaborado la Junta de Andalucía, Centro de Profesorado de Úbeda, Centro de Interpretación del Olivar y Aceite, Fundación del Olivar, centros escolares de la localidad y el Ayuntamiento de Úbeda.

Al acto ha asistido la concejala de Medio Ambiente, Natalia Pérez Merino; la delegada de Educación, Yolanda Caballero; el delegado de Agricultura, Juan Balbín, y el coordinador del congreso, Alejandro Gallego.

EL CONGRESO CIENTÍFICO, UN PROYECTO ILUSIONANTE

La jornada ha supuesto la culminación de un ambicioso proyecto que ha intentado facilitar el acercamiento de la Cultura del Olivar a los escolares de Úbeda; formar al profesorado en los aspectos ambientales, culturales y etnográficos relacionados con la cultural del olivar; desarrollar actividades en los centros educativos que profundicen en la cultura del olivar y en las buenas prácticas agrícolas que mejoren la calidad ambiental de nuestro entorno.

Además, los objetivos pasan por establecer redes de colaboración entre los distintos centros educativos para fomentar la cultura del aceite y la participación en los proyectos a nivel regional, nacional y europeo. También está el reto de realizar, con carácter anual, un Congreso Científico Escolar sobre la cultura del aceite que ponga en valor el trabajo realizado en las aulas por el alumnado de los centros educativos. 

"Este ilusionante proyecto comenzó su andadura en nuestra ciudad el pasado mes de octubre, con la formación del profesorado, formadores que luego a su vez formarían a los escolares de nuestra ciudad", explican desde el Ayuntamiento.

La iniciativa continuó durante los meses de noviembre a mayo con las visitas guiadas a lugares relacionados con el sector, talleres formativos, prácticas científicas, catas de aceite y clases magistrales de diseño gráfico.

La concejala del Área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Úbeda entiende que es esencial que, desde edades muy tempranas, se transmitan a los escolares conocimientos acerca de la cultura del aceite de oliva y el olivar, con el objetivo de que conozcan mejor una tradición tan arraigada en esta localidad y que en un futuro ellos mismos se puedan convertir en dignos embajadores del AOVE, el producto por excelencia de la provincia de Jaén.

Estudiantes de Úbeda en el congreso.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK