La Laguna oferta formación para más de 200 personas sin trabajo
El plazo para solicitar acciones formativas en La Laguna con vistas al próximo curso abre el lunes 12 de julio
La Escuela de Formación de hostelería Hacienda La Laguna abre el próximo lunes, 12 de julio, el plazo para presentar solicitudes para el próximo curso, que permanecerá abierto hasta el 27 de agosto. En concreto, se trata de 14 acciones formativas para más de 200 personas sin trabajo.
"Es una gran oportunidad en un contexto en el que la especialización cobra más importancia para abrir puertas laborales", expresa en un comunicado el delegado de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, Francisco Joaquín Martínez.
Quienes completen el itinerario —con 6.860 horas lectivas— tendrá el certificado de profesionalidad, el título que acredita las competencias que el alumnado sabe hacer. Está pensado para proporcionar experiencia de trabajo y al mismo tiempo para la movilidad laboral, pues tiene validez en los ámbitos autonómico, estatal y europeo.
De las 14 acciones formativas, 11 expiden certificado de profesionalidad y tres son módulos que, aunque no incluyen certificado, sí son obligatorios para poder obtenerlo y suponen una formación complementaria muy relevante. Concretamente, estos módulos son de idiomas, vitales en toda profesión, e indispensables en el sector turístico. Doce de las acciones formativas conforman cinco itinerarios formativos (Cocina, Pastelería, Servicios de Sala, Recepción hotelera y Alojamiento rural), que prolongan la formación, y por tanto suponen una más amplia y variada cualificación de excelencia, sumando diversos certificados que pueden alcanzar el máximo nivel, el 3.
Se trata de una formación gratuita y está dirigida a personas inscritas en el Servicio Andaluz de Empleo (SAE) como demandantes de empleo. Las solicitudes se obtienen en la web de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo. Se pueden presentar vía telemática en la web de la Junta de Andalucía en el apartado 'Presentación electrónica general'.
LOS ITINERARIOS
El itinerario de Cocina, se desarrolla durante dos años: el alumno comienza con la acción formativa de Cocina (que expide un certificado de profesionalidad de nivel 2) y que incluye obligatoriamente un módulo de inglés profesional para servicios de restauración. Una vez superada esta etapa, el alumno, que ya posee un certificado de profesionalidad de nivel 2, puede cursar la siguiente acción formativa de Dirección y producción en cocina, que expide otro certificado de profesionalidad, en este caso de nivel 3. Por tanto, una persona que realice este itinerario, está capacitada para trabajar como profesional de cocina y de dirección de cocina.
En cuanto al itinerario de Pastelería, se desarrolla a lo largo de un año, primero con la acción formativa de Operaciones básicas de pastelería (nivel 1) y seguidamente con Repostería (nivel 2). El itinerario profesional de Servicios de Sala se imparte a lo largo de dos años. En una primera etapa, el alumno accede a la acción formativa Operaciones básicas de restaurante y bar (certificado de nivel 1), sigue con Servicios de restaurante (nivel 2) y concluye el itinerario al año siguiente con Sumillería (nivel 3).
El de Recepción en Alojamientos se desarrolla en un año, primero con la acción formativa Recepción en alojamientos (nivel 3), complementado con Lengua extranjera profesional para servicios de restauración (nivel 2). Respecto al itinerario de Alojamiento rural, se extiende durante un año, con la acción formativa Alojamiento rural (nivel 2) y complementada con Inglés profesional para turismo (nivel 2). Además de estos cinco itinerarios, hay dos acciones formativas más: Operaciones básicas de pisos en alojamientos (con certificado de profesionalidad de nivel 1), y Operaciones de fontanería y calefacción-climatización doméstica (nivel1).
Por motivos de seguridad, este año no se celebrará la sesión informativa inicial, ni se harán entrevistas para la selección del alumnado. Se pueden solicitar varias especialidades, adjuntando un documento firmado en el que el aspirante marque el orden de prioridad, y se le asignará una acción formativa. El proceso de selección se desarrollará hasta septiembre, de tal forma que el día 6 se publicará el listado provisional y el 24 (también de septiembre), la relación definitiva de admitidos. El curso dará comienzo el 4 de octubre.
Únete a nuestro boletín