Cerrar Buscador

La producción de aceite supera la previsión del aforo

Por Esperanza Calzado - Junio 24, 2018
Compartir en X @Esperanza44

Andalucía cierra la campaña con una producción de 950.000 toneladas de aceite de oliva, el 76% del total nacional

La producción de aceite de oliva en Andalucía para 2017-2018 se sitúa en las 952.433 toneladas. Esta estimación incrementa en un 7,6% el primer aforo presentado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en el mes de octubre. En el caso de Jaén, se ha extraído 389.220 toneladas, el 40,9% del total andaluz.

Los datos están por encima de la primera estimación del aforo, hecha a finales del año pasado. La estimación era de un importante descenso. Concretamente, 360.000 toneladas, un 28,5% menos que la anterior. La sequía y las altas temperaturas habían hecho mella en el olivar jiennense, especialmente en el de secano. Y precisamente éste es el que representa a una importante parte de pequeños productores ubicados en los pueblos de Jaén. En el conjunto de Andalucía, el primer aforo daba una estimación de 884.900 toneladas de aceite de oliva, un 15% menos que la pasada campaña. Sin embargo, los datos finales han sido mejores.

Los datos se basan en la información aportada por las almazaras a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) correspondiente a final de campaña. El total de la producción supone en el 76% del total nacional. Además, Jaén, Córdoba, Sevilla y Granada han concentrado el 90% de la producción oleícola andaluza en el periodo 2017-2018.

CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE

El rendimiento medio alcanzado en aceite en la campaña se ha situado en el 20,8%. Donde se ha registrado un rendimiento mayor ha sido en Granada, con un 23,1%, y Jaén, con un 22%. Cerca del 70% del total de aceite de oliva de esta campaña se ha producido en el mes de diciembre y enero. Del mes de noviembre a febrero se ha concentrado el 95% de la recolección.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK