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240.681 toneladas de aceite y un precio que sube

Por Esperanza Calzado - Enero 15, 2019
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240.681 toneladas de aceite y un precio que sube
Campaña de recogida de la aceituna.

Asaja considera este mes de enero fundamental para valorar si las previsiones del aforo se cumplen o no

El precio del aceite volvió a subir levemente durante la última semana. El incremento fue de entre 5 y 6 céntimos de euro por kilo de aceite en origen, según los datos del sistema poolred consultados por Asaja Jaén y que pueden consultarse en su web. Así, del 8 al 14 de diciembre, el virgen extra se vendió a 2,616 euros por kilo; el virgen a 2,41 y el lampante a 2,149. La media fue de 2,467 euros.

Estos datos se enmarcan en una producción que, hasta el mes de diciembre, la organización agraria cifra en 240.681 toneladas de aceite, de acuerdo con los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario. Según las estimaciones de Asaja, esta cifra supone, aproximadamente, el 35% de lo aforado. Aunque es una buena cifra para un mes de diciembre, muestra un retraso en la campaña con respecto al resto del país, que ya ha alcanzado el 45% de los aforos con 720.000 toneladas producidas en esta campaña (616.000 en diciembre).

Luis Carlos Valero, gerente y portavoz, justifica el retraso en los bajos rendimientos y la climatología de noviembre, que hicieron que en este último mes apenas se recogiera aceituna. Considera que enero será fundamental para valorar si se cumplen los aforos, aunque vaticina que podrían acercarse mucho. “Pero habrá que estar pendiente de los rendimientos y la climatología”, aclara. 

En cuanto a las salidas, en el mes de diciembre fueron, según datos provisionales, de 101.000 toneladas. Es una cifra menor a la esperada y que responde en parte a las paradas navideñas del mercado del aceite de oliva. No en vano, la organización confía en que en los siguientes meses de campaña la cifra se incremente.

Las existencias totales a finales de diciembre eran de 793.390 toneladas de aceite, de las que 636.100 están en manos de las almazaras; 146.100 en los envasadores y 11.700 en el Patrimonio Comunal Olivarero. Esta última cifra supone 6.000 toneladas más almacenadas en diciembre.

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