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Los primeros aceites tempranos llegan al consumidor

Por Esperanza Calzado - Octubre 08, 2024
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Los primeros aceites tempranos llegan al consumidor
Oleobercho saca el primer aceite temprano de esta temporada en Jaén.

Oleobercho saca uno de los primeros aceites tempranos de esta temporada en Jaén

Empieza un nuevo ciclo. La aceituna entra en las bodegas, se transforman y los paladares más exigentes ya pueden empezar a saborear los primeros aceites de oliva de la temporada, los tempranos. Aunque el grueso de la recolección no se espera hasta noviembre, la campaña ya ha empezado.

Entre las primeras está la cooperativa Santa María de Pegalajar, que anuncia que desde el viernes 11 de octubre su aceite de cosecha temprana Bercho estará disponible para la venta. Hace tan solo unos días que se llevó a cabo la recolección de las aceitunas con las que se hará el oro líquido para su venta en la web.

Se trata de un picual que destaca por su alta calidad. Se puede reconocer por su color verde esmeralda y el aroma afrutado que desprende, además de por dejar un amargor y picor intensos en el paladar. También cuenta con propiedades nutricionales en sus máximos valores.

Desde 1968 Aceites Oleobercho produce aceite de oliva virgen extra y desde hace casi diez años un aceite gourmet, llevando así la tradición olivarera a diferentes rincones del mundo. Con todo, ahora inaugura la temporada de la cosecha temprana en la provincia de Jaén.

Empieza así una campaña en la que las estimaciones de producción de aceite de oliva en Andalucía indican que pueda superar el millón de toneladas. Esta cifra representa un 76,6 por ciento más que la producción final de la pasada campaña y Jaén concentrará prácticamente la mitad de lo aforado.

Por provincias, Jaén se encuentra a la cabeza con la producción de 445.000 toneladas de aceite de oliva, un 116% más que la registrada la pasada campaña. Además, el rendimiento de la aceituna en la provincia se estima en un 21,2.

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