Las plumas del olivar recogen en Úbeda sus premios
El Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite acoge el acto de MQC y la experiencia oleoturística a la que tenían derecho los cinco ganadores del certamen
El III Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo convocado por Ferias Jaén y organizado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC) se ha cerrado con la entrega de los galardones a los cinco autores que han recibido los premios del jurado y del público de esta edición. Juan Pedro Agüera, de Cartagena (Murcia), ha recogido su placa como ganador del primer premio de este certamen literario por su cuento Malafacha, por el que ha recibido los 1.000 euros correspondientes a esta distinción concedida por el jurado presidido por el escritor ubetense Salvador Compán, y en el que también han tomado parte el fundador de la editorial Liberman, Pedro Molino, la doctora en Filología inglesa y crítica literaria Beatriz Valverde, y la ganadora del premio del jurado en este mismo concurso el pasado año, la barcelonesa Laura Hierro.
El palmarés de la tercera edición de este certamen literario, en lo que respecta a las distinciones otorgadas por el jurado, también ha incluido al cordobés de Priego Manuel Molina, que ha obtenido el segundo premio (dotado con 500 euros) por su relato Tierra extraña en el hormiguero; y Joaquín Ortiz, de Los Santos de Maimona (Badajoz), por su texto titulado Amores en barbecho, que ha recibido los 250 euros correspondientes a este galardón. Junto a ellos, los jiennenses Pilar Esteban, con AOVE, pan y chocolate, y Manuel López con El molino, han completado la lista de premiados de este año, ya que estos dos cuentos fueron los más apoyados por el público después de que se registraran más de 100.000 votos en la votación popular que se desarrolló en la página web de MQC.
El presidente del Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda, Javier Gámez, y su gerente, Soledad Román; el presidente de la SCA San Vicente de Mogón, Pepe Gilabert; y los miembros del jurado de esta edición Pedro Molino y Beatriz Valverde, han sido los encargados de entregar estas distinciones, que han recogido sus ganadores excepto en el caso de Manuel López, que por motivos de salud no ha podido asistir a este acto y en su nombre lo ha recibido otra autora, Fuensanta Aranda. Tras recoger sus galardones, los 5 ganadores y sus acompañantes han podido disfrutar de una experiencia oleoturística en el propio Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda.
Con esta entrega de galardones, en la que se han repartido los 2.500 euros de premios en metálico establecidos en las bases, se ha puesto el broche de oro a la tercera edición del Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, que ha celebrado su año más exitoso, ya que ha batido su récord de participantes con 243 autores de 16 países y 35 provincias españolas y ha alcanzado una enorme proyección en redes sociales, con decenas de miles de personas alcanzadas y también millares de Megustas y comentarios reflejados en los perfiles que este premio tiene en las redes sociales Facebook y Twitter. Además, este certamen ha sido reconocido por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) con su Premio a la Difusión de la Cultura del Olivar de 2020 y también ha logrado el Premio Agustí Serés que concede el Molí de Ca l'Agusti de Lérida.
Las distinciones han recaído en un concurso que es el único del mundo dedicado en exclusiva a la temática del olivar y el aceite de oliva, y que en su tercera edición incorporó a Ferias Jaén como entidad convocante. La Fundación Unicaja Jaén, la SCA San Vicente de Mogón y su AOVE Puerta de Las Villas, Gráficas La Paz y el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda han sido los principales patrocinadores, a los que se suma la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén, la editorial Líberman y las empresas Peraber Asesores, Elaia Zait y Love AOVE.
Con la convocatoria de este premio, autores de países como Chile, Argentina, Colombia, Costa Rica, México, Venezuela, Brasil, Reino Unido, Bélgica, Cuba, Ecuador, Nicaragua, Bolivia, Canadá y Puerto Rico, además de España, han escrito relatos expresamente dedicados al mundo del olivar, el aceite de oliva y el oleoturismo, lo que confirma su proyección internacional, además de que el rico y variado mundo que rodea al olivar no termina en los límites geográficos del Mediterráneo. Tanto es así que de los 243 relatos recibidos, más de medio centenar procedían del extranjero.
LA INCIDENCIA DEL CERTAMEN
De igual forma, el certamen ha alcanzado gran parte del territorio español, ya que se han presentado autores de 14 comunidades autónomas (todas menos las Islas Baleares, Asturias y Navarra) y nada menos que 35 provincias: Córdoba, Barcelona, Jaén, Málaga, Sevilla, Madrid, Toledo, Las Palmas, Cádiz, Murcia, Valencia, Girona, Cantabria, Zaragoza, Granada, Tarragona, Segovia, Almería, Huesca, Burgos, Huelva, Castellón, Ávila, Alicante, Álava, Badajoz, Valladolid, Cuenca, Guadalajara, Palencia, La Rioja, Ciudad Real, A Coruña, Lleida y Cáceres.
Además de los cinco galardones concedidos, la organización de este concurso también ha publicado un libro, ‘Alma de olivo’, que recoge los 30 mejores relatos presentados a este certamen, y ha desarrollado otras iniciativas dirigidas a divulgar la Cultura del Olivar. De hecho, entre todas las personas que han participado en la votación para conceder los Premios del Público se han sorteado diferentes regalos cedidos por algunas de las empresas colaboradoras de este concurso literario.
El certamen es una más de las iniciativas impulsadas por MQC, y se añade a las llevadas a cabo con anterioridad por esta asociación cultural. Así, durante sus algo más de 6 años de vida, ha sumado ya más de 19.000 seguidores en redes sociales y realizado numerosas publicaciones, una en formato digital y tres más en papel. Además, ha celebrado dos concursos vinculados a la temática de la impresión y el escaneado en 3D: uno literario y otro audiovisual; organizado otras dos ediciones de su concurso literario ligado al olivar; promovido el cortometraje Love AOVE y se ha implicado en la difusión de numerosas propuestas culturales impulsadas por creadores vinculados a MQC.
Únete a nuestro boletín