El premio a los mejores aceites de España se va a Córdoba
Entre los finalistas del premio del ministerio están Aires de Jaén, de Jabalquinto, y la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el ‘Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2021-2022’, a Oleo Subbética, presentado por Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey (Córdoba), y aceite Castelanotti, de Agrodelpa, de Córdoba. Además, los aceites andaluces de Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey (Córdoba); Aires de Jaén, de Jabalquinto (Jaén), y Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), han resultado finalistas en las distintas modalidades de Frutado Verde Amargo, Frutado Verde Dulce y Frutado Maduro.
En esta edición, el aceite de oliva virgen extra que ha recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega y que, por tanto, ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España ha sido el aceite de producción ecológica presentado por Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete).
El Premio ‘Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra’ forma parte de las acciones promocionales de #AlimentosdEspaña. Está destinado a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar este alimento, así como poner en valor su excelencia y conocimiento entre los consumidores.
El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Para la valoración sensorial se ha contado con la participación de los Jefes de diferentes Paneles Oficiales de Catadores de las Administraciones Públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio. Durante todo el proceso de selección se ha garantizado la trazabilidad y anonimato de las 64 muestras que han participado en esta edición del concurso.
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