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Siete estrellas Michelin para las Noches Gastronómicas de Jaén

Por Fran Cano - Abril 09, 2024
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Siete estrellas Michelin para las Noches Gastronómicas de Jaén
Los siete chefs con estrella Michelin y las autoridades, en la Plaza de Santa María. Foto: Fran Cano.

Los chefs Alejandro Serrano, Carlos Casillas y Miguel Carretero comparten secretos hoy y mañana con Pedro Sánchez, Juan Aceituno, Javier Jurado y Juanjo Mesa

Las Noches Gastronómicas de Jaén será una constelación de estrellas. Hasta siete firmas con la distinción Michelin conviven en una propuesta que hoy y mañana generará sinergía entre los cuatro de la capital —Bagá, Dama Juana, Malak y Radis— con tres llegados de fuera. Los invitados son Alejandro Serrano, del restaurante homónimo; Carlos Casillas, de Barro, y Miguel Carretera, de Santerra. La iniciativa también tiene un destino, lograr la nominación para que Jaén sea nombrada Ciudad Creativa de la Gastronomía en 2025 por la Unesco.

"No habéis podido elegir mejores compañeros y a quienes venís de fuera intentaremos que os vayáis enamorados de Jaén", ha expresado Pedro Sánchez, de Bagá, en representación de los anfitriones.

Con las mismas ganas ha saludado la experiencia Carlos Casillas, que ve cierto paralelismo entre Burgos, de donde viene, y Jaén. "Si hay ilusión y ganas, también se pueden crear cosas desde ciudades pequeñas", ha dicho.

MANO A MANO DE TITANES DE LA COCINA

Tal y como ha explicado la periodista Marta Negrillo, conductora del acto en el salón de plenos del Ayuntamiento, la propuesta planea "un mano a mano de titanes de la cocina" con doble cita. Una es hoy en Dama Juana y mañana la siguiente en Radis. Los chefs visitantes estarán tres días en la capital y conocerán la riqueza cultural y monumental de la ciudad.

"Seguro que saldrán muy buenas ideas gastronómicas de este trabajo en común. Es una actividad muy importante para Jaén y desde la Diputación seguimos apoyando la marca 'Jaén, tradición olivarera'", ha expuesto el diputado de Turismo, Francisco Javier Lozano.

"Los cocineros necesitan una narrativa para explicar una historia identitaria y singular. En Oletour ya tenemos más 50 restaurantes y además impulsamos iniciativas que hibridan la gastronomía con el cine o con la música a través de Consentidos", ha agregado.

TRES RUTAS GASTRONÓMICAS

Por su parte, alcalde de Jaén, Agustín González, ha señalado que el Ayuntamiento impulsa tres nuevas rutas gastronómicas: 'La senda de las estrellas' (en San Ildefonso), 'El camino del sol' y 'La estela de las tapas'.

González, que ha obsequiado un detalle a los siete creadores culinarios, ha puesto en valor el número de empleos que habilita el sector, con 4.000 autónomos y 14.000 empleados en la capital. "Haremos que Jaén sea la capital de la gastronomía con mayúsculas, en negrita y en cursiva", ha sentenciado.

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