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Pepe Oneto será el pregonero del Día del Vino en Frailes

Por Fran Cano - Marzo 19, 2024
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Pepe Oneto será el pregonero del Día del Vino en Frailes
El cocinero Pepe Oneto, en una imagen de su cuenta de X.

"Es una alegría que se acuerden mí, que estuve presente desde el inicio de la idea", reconoce el cocinero en declaraciones a Lacontradejaén

José Domínguez OnetoPepe Oneto para amigos y allegados— (San Fernando, Cádiz, 1994) será el pregonero de la edición de 2024 de la Jornada Vinícola y Gastronómica de Frailes, que se celebrará los días 3 y 4 de mayo para superar los 25 años de tradición. "Es una alegría porque, hay tanta gente capaz en el mundo de la cultura y de la ciencia, que supone un orgullo ser el elegido", expresa en declaraciones a este periódico.

Oneto regresará a la Sierra Sur, donde vivió 20 años, concretamente en Alcalá la Real. Ejerció de corresponsal para Diario JAÉN de la ciudad de La Mota, de Frailes y de Castillo de Locubín, y también fue una voz reconocida en la provincia con Cope Jaén.

Además, tomó parte en la primera edición del Día del Vino, celebrada el 25 de enero de 1997. "Desde que se constituyó la iniciativa, impulsada por el entonces alcalde Antonio Cano, he formado parte de la fiesta", dice y recuerda que la última vez que estuvo fue en la edición posterior a la pandemia.

En el pregón tiene previsto hacer una sinergia entre el vino y la tapa, ensalzando la importancia del primero en la cocina. "No se puede hablar del vino sin hacer la referencia a la tapa y viceversa", resume. Ilusionado con el regreso a la Sierra Sur, Oneto quiere sumar un recuerdo más con el pregón y tomará el relevo del chef Juan Aceituno (2022) y del periodista Antonio Agudo (2023). "Tengo muchas ganas de volver a pasarlo bien en la comarca", apostilla.

UN MILLAR DE COMENSALES

Encarnación Castro, alcaldesa de Frailes, ya adelantó a Lacontradejaén, en la Feria de los Pueblos, que el número de comensales rondará de nuevo el millar en las Eras del Mecedero.

En concreto, la celebración gastronómica será el 4 de mayo bajo la tutela de Miguel Montes, cocinero emérito de la villa. El día anterior, 3 de mayo, será la tradicional degustación de productos caseros —morcilla y vino— en la Plaza de los Toros, con estands de los productores fraileros.

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