Picualia, único aove jiennense con uno de los Premios Alimentos de España

La junta directiva de Picualia ha agradecido el galardón, que es el primero que consiguen en los Premios Alimentos de España
El Boletín Oficial del Estado recoge, este lunes, los galardonados con los Premios Especiales de Alimentos de España a Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. La provincia de Jaén se ha llevado uno de los galardones.
En el apartado de poducción convencional modalidad Frutado Verde Amargo, el ganador ha sido Venchipa, S.L. de Ventas de Huelma (Granada), que comerciliza bajo la marca O-Med. En el caso de Frutado Verde Dulce, el premio ha ido a parar a tierras jiennenses. Concretamente, a Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Bailén, con su marca Picualia.
Por otro lado, en la modalidad Frutado Maduro se ha reconocido a Agraria Espluguense i Seccio de Credit SCCL, de l'Espluga Calba (Lleida), de la DOP Les Garrigues; mientras que producción ecológica el galardon es para Aceites Finca la Torre, SLU, de Antequera (Málaga).
Finalmente, el Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, campaña 2024/2025 es para Venchipa S.L. de Ventas de Huelma (Granada).
El subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, ha valorado ‘el esfuerzo y la apuesta’ por la calidad que está realizando el sector del aceite de oliva de la provincia, tras conocer los resultados. Fernández ha aplaudido el reconocimiento a la cooperativa que surgió en el año 2009 como fruto de la fusión de Agrícola de Bailén y Virgen de Zocueca.
Por su parte, la junta directiva de Picualia ha agradecido el galardón, que es el primero que consiguen en los Premios Alimentos de España pero que ya cuentan con una reconocida experiencia y con más de 50 premios nacionales e internacionales. “Supone un reconocimiento a la labor que hacemos todos los que formamos parte de la cooperativa, los socios, los trabajadores...”, ha explicado.
FINALISTAS
Por otro lado, también han resultado finalistas la Sociedad Cooperativa Andaluza del Campo ‘El Alcázar’ de Baeza (Olibaeza) y la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios de Jimena (Oro de Cánava), ambas en la modalidad ‘Frutado Verde Amargo’. En la modalidad ‘Frutado Verde Dulce’, Aceites Campoliva de Pegalajar (Aceites Melgarejo) y Aceites Oro Bailén Galgón 99, SL, de Villanueva de la Reina (Oro Bailén), en la categoría ‘Producción Ecológica’.
Manuel Fernández ha destacado que estos galardones suponen “una motivación, un reconocimiento y una promoción del gran trabajo que realiza el sector oleícola en su conjunto y que ha convertido a la provincia de Jaén como la principal productora de aceite de oliva de calidad del mundo”. Cada año, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, en sus modalidades de Frutado Verde Amargo, Frutado Verde Dulce, Frutado Maduro y la categoría de Producción Ecológica que se incorporó recientemente.
Únete a nuestro boletín