Cerrar Buscador

La concentración de polen de olivo se triplica en un día

Por Esperanza Calzado - Abril 19, 2023
Compartir en X @Esperanza44
La concentración de polen de olivo se triplica en un día
Foto: Rafa Casas.

La Unidad de Alergología del Hospital Universitario advierte de que el polen del olivo ya está en niveles "extremos" y también suben los demás

La concentración de polen de olivo en el ambiente de Jaén se ha triplicado en apenas 24 horas. Así se constata de los datos hechos públicos por la Unidad de Alergología del Hospital Universitario.

Según el recuento hecho público este miércoles, el polen de olivo se sitúa en nivel granate, es decir, en "extremo". Concretamente, se registran 611 granos por metro cúbico de aire. "Situación complicada ya para los alégicos al polen de esta especie", advierte el centro que también recuerda que también se produce una ligera subida del resto de pólenes.

Ayer, los niveles se situaba en nivel rojo con 170 granos por metro cúbico de aire. El lunes, que fue el primer día que se empezaron a dar mediciones, era de 102, con nivel medio.

¿Cómo será esta temporada? El alergólogo del Hospital Universitario Jaén, Manuel Alcántara, coincide con las previsiones anunciadas por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. "La primavera de polen en Jaén será entre leve y moderada". De todas formas, Alcántara advierte: "Tenemos que tener en cuenta que aunque el olivo tendrá una polinización moderada, en nuestro caso, por el gran número de que tenemos en la provincia alcanzaremos niveles elevados y los pacientes deben tener precaución".

Sin embargo, ya adelanta que no se alcanzarán los picos de récord de años anteriores, cuando se superaron los 15.000 granos de polen. Fue en mayo de 2015 cuando se batió un récord histórico de polen de olivo al alcanzar los 19.840 granos por metro cúbico en la atmósfera. Ese mismo mes, días antes, las cifras fueron de 19.294 granos, según el Servicio de Alergología del Complejo Hospitalario de Jaén.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK