Preocupación por la proximidad de la xylella
La Comunidad de Madrid ha activado un plan de actuación tras localizar un positivo por Xylella fastidiosa en un olivo de Villarejo
Preocupación. Organizaciones agrarias jiennenses están en alerta después de que hoy se haya confirmado por parte del Ministerio de Agricultura y la Consejería del ramo de la Comunidad la detección de un olivo afectado por Xylella Fastidiosa en Madrid. Pese a que por ahora es sólo una unidad la detectada, Asaja Jaén se inquieta "enormemente" por el hecho de que en un clima frío como el madrileño se haya propagado la bacteria. Esto, a su entender, desmonta la teoría de que la Xylella sólo es proclive al clima cálido. Por su parte, COAG recuerda que los protocolos basados en eliminar grandes plantaciones no están sirviendo para frenar el avance de la bacteria.
Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de Asaja-Jaén, pide que “se gane tiempo para Jaén”. Sin ánimo de alarmar, considera que la provincia debe de estar preparada ante posibles casos de Xylella. Valero felicita a la Junta por los controles preventivos realizados, que hasta ahora han dado resultados negativos, pero insiste en que hacen falta otras medidas más para evitar que, en el caso de que llegue a Jaén, se propague porque los afectados prefieran ocultarlo.
“Debe haber indemnizaciones establecidas para posibles afectados que cubran las pérdidas, con el fin de que nadie que pueda estar afectado tenga la tentación de callarse, ya que sabemos que la propagación de la bacteria es rápida, por lo que el tiempo es fundamental”, insiste Valero. Recuerda que esta misma solicitud ya la hizo ASAJA-Jaén hace unos meses, cuando la Xyella se detectó en almendros de Alicante y donde los afectados, al no tener el apoyo económico suficiente, se están negando a arrancar sus árboles. “El protocolo exige que se arranquen, pero para ello hay que apoyar al agricultor, pues es su forma de vida”, añade el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, quien recuerda que es la Administración autonómica la que tiene las competencias en esta materia.
COAG
Por su parte, también considera que la confirmación preocupa a los productores andaluces, debido a las devastadoras consecuencias que tiene esta enfermedad. No obstante, el secretario general de COAG-Jaén y responsable de olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, ha hecho una llamada a la calma, porque la detección implica que los controles funcionan, pero ha pedido que se reorienten las actuaciones hacia la erradicación de los vectores que la transmiten.
“La bacteria no para de extenderse. Los protocolos basados en eliminar grandes superficies de cultivo no están siendo efectivos. Creo que la lucha contra la enfermedad tiene que ir más dirigida a los vectores que a los árboles afectados", denuncia. En este sentido, es de la opinión de que se debe concretar cuáles son esos vectores y buscar estrategias que nos permitan controlar las poblaciones de estos insectos, utilizando todas las herramientas que estén a nuestra disposición. "No se le pueden poner puertas al campo. La enfermedad, desgraciadamente, antes o después, va a llegar. Mientras, hay que seguir vigilando, controlando. Pero la bacteria se extiende y los protocolos de erradicación actuales no funcionan”, ha asegurado.
¿QUÉ ES LA XYLELLA?
La Xylella es una bacteria que puede producir graves daños en cultivos de gran importancia económica para Andalucía como el olivo, los cítricos, la vid y los frutales de hueso, así como en numerosas especies ornamentales o forestales. El proceso de infección se inicia en las hojas y de ahí se va extendiendo lentamente. Su presencia en muchos casos es asintomática, lo que dificulta su detección. A veces, provoca síntomas similares a la falta de agua o carencia de nutrientes. Cuando éstos se muestran, la bacteria ya ha infectado completamente el árbol y, como consecuencia, se ha extendido por el entorno.
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