Valdepeñas, Frailes y Alcalá impulsan la Ruta del Queso de la Sierra Sur
Los ayuntamientos de Valdepeñas, Frailes y Alcalá unen esfuerzos para lograr que la ruta esté contemplada en la iniciativa Paisajes con Sabor para ganar difusión
Operación de ámbito comarcal en marcha. Los ayuntamientos de Valdepeñas, Frailes y Alcalá impulsan la primera Ruta del Queso en la Sierra Sur. El objetivo es que la oferta, consolidada todo el año, forme parte de la iniciativa Paisajes con Sabor, de la Junta de Andalucía, y así tenga la máxima difusión.
Laura Nieto, alcaldesa de Valdepeñas, explica a este periódico que en la idea convergen los ámbitos turístico y gastronómico de los tres municipios. "Creemos que es muy interesante, porque todos contamos con productores locales", señala Nieto en alusión a empresas como Quesos de Frailes, Quesos Sierra Sur de Alcalá y Quesos Cortijo Carbonerillos de Valdepeñas.
Recientemente, Marino Aguilera, alcalde de Alcalá; Encarnación Castro, alcaldesa de Frailes, y Laura Nieto, de Valdepeñas, tuvieron un encuentro con la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Soledad Aranda, y la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria, Cristina de Toro. Además, los municipios cuentan con el apoyo de la Asociación para el Desarrollo Rural de la Sierra Sur. Nieto aclara que la adhesión a la ruta de la Sierra Sur implicará una serie de requisitos.
Algunas de las ideas que barajan es completar la ruta con ofertas vinculadas al turismo de experiencias. Un ejemplo es la posibilidad de visitar alojamientos rurales y contemplar trabajos como el día a día de los ganaderos. La próxima reunión entre los municipios será en Frailes la segunda semana de marzo, en una fecha por concretar.
Únete a nuestro boletín