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¿Quiénes pueden ser 'Aceites de Jaén'?

Por Esperanza Calzado - Diciembre 11, 2019
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¿Quiénes pueden ser 'Aceites de Jaén'?
Producción de Aceites Maquiz.

El objetivo es certificar aceites con Identificación Geográfica Protegida 'Aceite de Jaén” la próxima campaña 2020-2021, pero no todas las marcas pueden serlo

La Identificación Geográfica Protegida 'Aceites de Jaén' reconoce una nueva garantía de calidad para los aceites de oliva virgen extra de la provincia incidiendo en el origen, como principal productora de España de este producto, y abarcando a los 97 municipios jiennenses. ¿Quiénes pueden formar parte? ¿Qué pasos se van a seguir?

La variedad principal en la producción de los Aceites de Jaén es la picual, que representa más del 90 por ciento de la superficie oleícola de la provincia, si bien hay otras variedades secundarias como las autóctonas manzanilla de Jaén, royal de Cazorla y carrasqueño de Alcaudete, y no autóctonas como hojiblanca, arbequina y picudo.

En cuanto a aceites que podrán recibir la certificación, el catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén, Manuel Parras, aclara que no todos serán certificados. Se trata de un "club selecto", basado en la calidad contrastada, y no se podrán certificar bajo la IGP aceites de aceitunas recolectadas después de 31 de diciembre del año, ya que desde la Federación queremos trasladar el mensaje de que adelantar la cosecha es beneficioso para conseguir calidad”.

Los pasos a seguir a partir de ahora es conformar el Consejo Regulador, como lo tienen las tres denominaciones de origen que están reconocidas en la provincia (Sierra Mágina, Sierra de Segura y Sierra de Cazorla), una vez que la Junta de Andalucía publique la Orden de aprobación del Reglamento de funcionamiento del mismo. Según confirmó ayer la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria, Cristina de Toro, es un asunto que saldrá en breve, y "que fijará las reglas de funcionamiento, que aparecen en dicho Reglamento”, apuntó.

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