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Récord histórico en exportaciones de aceite de oliva

Por Redacción - Agosto 28, 2017
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Récord histórico en exportaciones de aceite de oliva
Récord histórico en exportaciones de aceite de oliva.

El consejero inaugura un curso de la UNIA y destaca la comercialización de más 2.000 millones de euros en los ocho primeros meses de campaña

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado que en los primeros ocho meses de campaña (de octubre de 2016 a junio de 2017), Andalucía ha comercializado en el extranjero más de 563.000 toneladas de aceite de oliva por un valor superior a 2.000 millones de euros.

La última cantidad supone un aumento del 31% con respecto al mismo período de la campaña anterior. Sánchez Haro ha apuntado: “El récord histórico es una muestra del dinamismo de nuestras empresas y cooperativas, que están haciendo las cosas bien”.

Rodrigo Sánchez ha valorado el liderazgo mundial del aceite de oliva andaluz: “Cuenta con un futuro prometedor si sabemos aprovechar las oportunidades”. Ahora dos de cada cinco litros de aceite de oliva que se consumen en el mundo proceden de Andalucía.

CURSO EN LA UNÍA

El consejero ha inaugurado hoy en Bedmar (Jaén) el curso de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) titulado ‘Etiquetado, marca y denominaciones geográficas en el sector de los aceites de oliva: estrategias comerciales de la calidad diferenciada’, donde ha apostado por aprovechar esta buena marcha de las exportaciones como una oportunidad “para fortalecer las estrategias comerciales y consolidar nuestro liderazgo en los mercados exteriores”. Para el representante del Gobierno andaluz, es importante que los ciudadanos asocien “al verdadero origen” el aceite de oliva que consumen, utilizando para ello “marcas que reflejen lo mejor de nuestra tierra y sobre las cuales vayamos construyendo valor”.

Andalucía es la región española con más denominaciones de calidad de productos agroalimentarios, 12 de las cuales amparan aceites de oliva virgen extra.

Entre las posibilidades de expansión de este sector, Sánchez Haro ha resaltado por ejemplo los países asiáticos u otros mercados como Canadá, un territorio con alto poder adquisitivo y unas importaciones de más de 30.000 toneladas de aceite de oliva.

RESPALDO PÚBLICO

Rodrigo Sánchez ha hecho hincapié en la importancia de aunar esfuerzos e invertir en promoción. Entre otras subvenciones, el consejero se ha referido a los incentivos destinados a la promoción de alimentos de calidad diferenciada, cuya dotación asciende a 3,7 millones de euros hasta 2020 sólo para el sector olivarero. De este montante global ya se han concedido 282.000 euros a un total de nueve Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen y la convocatoria de 2017 de estas ayudas, con un presupuesto que roza los 803.600 euros, continúa abierta hasta el próximo 7 de septiembre.

La planificación se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía y cuenta con un presupuesto que supera los 300 millones de euros dedicados en exclusiva a este cultivo, montante que se ha puesto ya a disposición del sector en más de un 75% (más de 230 millones de euros).

EL FACTOR DE LA CALIDAD

El curso inaugurado esta mañana cuenta con la colaboración del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Sierra Mágina’. En la organización de la acción formativa de la UNIA cooperan también Citoliva, en el ámbito de la investigación, y Legal-Label, en el normativo.

El consejero de Agricultura ha aprovechado su participación en este acto de apertura para resaltar la “excelente labor" centrada en la especialización y la formación complementaria, solidaria, innovadora y con vocación internacional que hace la Universidad Internacional de Andalucía.

SECTOR OLIVARERO Y OTRAS DENOMINACIONES

El olivar es el cultivo más importante de Andalucía, con 1,5 millones de hectáreas y un aporte de 3.344 millones de euros (28%) a la producción agraria andaluza. En cuanto a empleo, este sector supone el 40% de los jornales agrarios de la región.

Andalucía cuenta con 12 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) que amparan aceite de oliva de las 29 menciones de este sector que existen en España. En 2015, estas DOP andaluzas comercializaron alrededor de 17.500 toneladas de aceite de oliva virgen extra valoradas en casi 86 millones de euros, de los cuales cerca de 29 millones de euros se correspondían con ventas en el exterior.

IBROS

Por otro lado, el consejero ha inaugurado la Casa de la Agricultura de Ibros, que permitirá dar un mejor servicio a agricultores, ganaderos y todas aquellas personas con interés en el sector agrario. Sánchez Haro ha aplaudido que este edificio cedido por la Junta al Ayuntamiento y renovado con la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén, albergue a las comunidades de regantes, organizaciones agrarias y las dependencias municipales de esta área.

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