El sector olivarero apura hasta la última gota de aceite
Agosto se suma a la tendencia positiva de venta de los meses anteriores y el sector afronta un final de campaña sin prácticamente existencias
La Agencia de Información y Control Alimentarios vuelve a certificar el buen comportamiento del sector olivarevo. Con los datos del mercado de aceite de oliva correspondientes al mes de agosto, se certifican unas ventas de 70.572 toneladas (sin tener en cuenta las importaciones, que se estiman en unas 20.000). Eso sí, el enlace es el más bajo del siglo, que no superará las 200.000 toneladas.
Así, son 88.000 toneladas comercializadas en agosto incluyendo importaciones, que superan ya en un 5% las ventas del año pasado en este mismo periodo. En los once meses de campaña se han comercializado 1.052.000 toneladas. Así, acabará la actual campaña por encima de la de 2023, cuando se vendieron 1.085.000 toneladas.
La producción acumulada en esta campaña, con las correcciones efectuadas en este mes, se cifra en 852.550 toneladas, con lo que se incrementa en 87.250 toneladas, un 11,5 % sobre las estimaciones oficiales de inicio de campaña, que eran de 765.300 toneladas.
Con respecto a las existencias, de esas 271.970 toneladas, 138.662 se encuentran en almazaras, 131.741 en envasadoras y 1.564 en el Patrimonio Comunal Olivarero.
"El comportamiento de agosto ha sido muy bueno en cuanto a las salidas, con unas 70.000 toneladas, y con unas disponibilidades de más de 270.000 toneladas, quiere decir que tendremos un enlace en torno a las 200.000 si septiembre se comporta igual", explica el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero. Con esta cifra de agosto, el total de salidas acumulado es de 834.553 toneladas. En este sentido, apunta a que habrá que esperar a los aforos de la próxima campaña para ver futuras disponibilidades.
El responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de Oliva de UPA y secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, destaca que el año pasado había, por estas fechas, 321.200 toneladas de aceite de oliva de existencias, un 15% más de las que se dispone en septiembre de 2024. "Hay aceite disponible y el abastecimiento está garantizado. Ahora tenemos la mirada puesta en el cielo, porque necesitamos lluvias en septiembre y en octubre para asegurar el fruto que hay en el árbol. De lo contrario, las previsiones de cosecha irán a la baja”, concluye.
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