Llamamiento a las cooperativas para que "tengan calma" en vender el aceite
UPA Jaén considera incomprensible que en la actual situación se esté produciendo tal bajada de precios, por lo que hace un llamamiento a la calma
Según los últimos datos del sistema Poolred a los que ha tenido acceso Asaja-Jaén, del 18 al 24 de noviembre, el precio en origen del aceite de oliva virgen extra fue de 5,225 euros; el virgen, de 4,909 , y el lampante de 4,637. UPA no no entiende cómo en la actual situación en la que se encuentra el mercado, con un stock muy justo, se está produciendo esta tendencia a la baja. De ahí que haga un llamamiento a las cooperativas para que tengan calma a la hora de vender.
Es una de las conclusiones del estudio que la organización agraria acaba de publicar. Analiza las útimas diez campañas y constata dos aspectos fundamentales. Por un lado, que la comercialización de aceite de oliva va al alza. Por el otro, que la producción se ve afectada, cada vez más, por una inestabilidad muy acusada.
UPA concluye que el consumidor, a pesar del desconocimiento en muchos lugares del mundo, se mantiene fiel a la grasa vegetal. Además, los datos certifican que España marca las condiciones del mercado. "Si los precios en origen bajan se debe única y exclusivamente a las operaciones que se hacen en nuestro país y al aprovechamiento de los especuladores", avisa.
El responsable de la sectorial de Olivar y Aceite de Oliva de UPA y secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, hace hincapié en las tendencias. La producción media en estas diez últimas campañas ha sido de 1.212.070 toneladas, con grandes variaciones entre unas y otras, mientras que la media de comercialización, en este mismo periodo, ha ascendido a 1.420.330 toneladas. "El consumidor, tanto español, como de otros países, está demostrando su apoyo por el producto, algo que se ha visto reforzado en las últimas campañas, donde el aumento de precio no ha llevado a un aumento de los stocks finales, sino que se ha vendido todo el aceite de oliva que estaba disponible", afirma.
En la actual campaña, España va a producir el 40% de la producción mundial. El siguiente país en importancia estará en torno al 7%. Incluso, toda la Unión Europea producirá menos de la mitad que España. Por lo tanto, las condiciones actuales del mercado, en las que los precios del aceite de oliva en origen tienen una injustificada tendencia a la baja, no se pueden explicar por el nivel de comercialización y precios de dos o tres países.
Por todo lo expuesto, UPA hace un llamamiento a las cooperativas para que tengan calma a la hora de vender y defiendan un precio razonable por encima de los costes de producción en el olivar tradicional. El último informe elaborado por AEMO y presentado en la primera reunión del nuevo Observatorio de Mercado del Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la Comisión Europea en Bruselas, los cifra en más de 4,70 euros para elaborar un kilo de aceite en el Olivar Tradicional con mayores dificultades.
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