Cerrar Buscador

El precio del aceite cae más de un 30% y se sitúa en torno a los 6 euros

Por Esperanza Calzado - Noviembre 11, 2024
Compartir en X @Esperanza44
El precio del aceite cae más de un 30% y se sitúa en torno a los 6 euros

Los olivareros siguen con la mirada puesta en el cielo ante la necesidad de más lluvias y que no se produzcan las temidas heladas de estas fechas

Las lluvias han llegado tarde a la provincia de Jaén. Si bien es cierto que fueron suficientes para recuperar parte del aceite perdido durante los meses de septiembre y octubre, el efecto que van a tener en el cultivo dependerá mucho de las temperaturas de este noviembre.

Juan Luis Ávila, secretario general de COAG Jaén, explica a este periódico que si en este mes bajan rápidamente y empieza a helar, se detiene la fabricación de aceite. Así es como se encuentra el sector en estos momentos, con la campaña iniciada, con los albergues que empiezan a abrir hoy, comenzando por la capital, y con un precio del aceite de oliva en origen que ha caído más de un 30% desde que empezó el año.

Según los datos aportados por Infaoliva, el virgen extra, por ejemplo, ha pasado de los 8,7 euros el kilo en enero a los 5,5 de la semana pasada. El aceite virgen baja de los 8,45 a 5 euros, y el lampante un porcentaje similar, de 8,23 a 4,95 euros.

El Poolred apunta a que la semana del 4 al 10 de noviembre, el virgen extra se cotizó a 6,50 y el lampante, a 5,57. El observatorio del Ministerio de Agricultura, la cotización del aove ha caído un 5,09% en las últimas cinco semanas. En el caso del virgen, la bajada es del 8,80%, y la del lampante, del 10,53%.

UPA Jaén y Deoleo confían en que los precios del aceite de oliva garanticen la rentabilidad de los productores y permitan ganar consumo nacional. En un desayuno informativo celebrado la semana pasada, el secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano; y el director de Calidad de Deoleo, Rafael Pérez de Toro, explicaron que las últimas precipitaciones permitirán el cumplimiento de los distintos aforos realizados, que garantizarán una cosecha de aceite de oliva media en España. Destacan la importancia de que todos los eslabones de la cadena de valor obtengan unas retribuciones justas, especialmente los productores de olivar tradicional.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK