Cinco intoxicados por consumir atún en mal estado
Intoxicadas cinco personas de Cazorla por histamina tras el consumo de atún comprado en estado fresco
Según informa la delegación en Jaén, entre el 5 y 6 de mayo se han identificado a través del Sistema de Alerta de Salud Pública de la Junta de Andalucía 21 casos de personas afectadas por una intoxicación alimentaria por histamina tras el consumo de atún comprado en estado fresco. Concretamente han sido 16 personas afectadas en la ciudad de Granada y cinco en Cazorla, quienes han consumido este producto tanto en domicilios particulares –habiéndolo adquirido anteriormente en pescaderías- como en un restaurante.
Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria -histaminosis- han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, náusea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso. Todos han evolucionado favorablemente y se encuentran en sus domicilios.
La aparición de las histaminas está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservación del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado. Además, resiste los procesos térmicos como los propios del cocinado.
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