Cerrar Buscador

El Premio Internacional de Relatos del Olivar cierra su edición más participativa

Por Fran Cano - Diciembre 19, 2025
Compartir en X @FranCharro
El Premio Internacional de Relatos del Olivar cierra su edición más participativa
Fuente: Másquecuentos.

El certamen literario alcanza los 426 textos de 21 países y distingue a autores de Cádiz, Badajoz, La Rioja, Alicante, Andorra y Madrid

La octava edición del Premio Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo alcanza el mayor éxito de su historia y ya da a conocer su palmarés. El certamen reúne 426 relatos procedentes de 21 países y 41 provincias españolas, consolidando su proyección internacional y su crecimiento continuo, según señala la asociación organizadora Maasquecuentos en un comunicado hecho público hoy.

El jurado, presidido un año más por el escritor ubetense Salvador Compán, decide otorgar el primer premio en la categoría de relato corto, dotado con 1.000 euros, al cuento 'El misterio de la aceituna del hueso de oro', del autor gaditano Benedicto Martínez, natural de Los Barrios.

En la modalidad de microrrelato, el primer galardón, con una dotación de 500 euros, recae en Joaquín Ortiz, de Los Santos de Maimona (Badajoz), por su obra "A la izquierda del esternón".

Los segundos premios corresponden a María José Peñalva, de Arnedo (La Rioja), por el relato corto "Oro que no ciega", y a Esperanza Ruiz, de Elche (Alicante), por el microrrelato "Receta para la nostalgia", con dotaciones de 500 y 250 euros, respectivamente.

El palmarés se completa con el premio al mejor relato con potencial para convertirse en cortometraje, dotado con 300 euros, que la IGP Aceite de Jaén y el director de cine Luisje Moyano conceden a "Raíces de memoria", del escritor Albert Ginestà, de Aixirivall (Andorra). El nuevo reconocimiento a la mejor imagen presentada recae en la madrileña María Requena por el dibujo que acompaña al relato "La luz en los olivares", premiado con 200 euros. El Premio RTVA al mejor autor andaluz distingue también a Benedicto Martínez como ganador del relato corto.

El jurado está integrado, junto a Salvador Compán, por los ganadores de la pasada edición Juan Antonio Caro y Raúl Clavero, el gerente de la editorial Madara, José Madero, y Mar Horno en representación de la RTVA. A estos galardones se suman los premios del público, que reconocen a la marteña María Ascensión Millán por "Manolito y la fábrica de aceite" y al begijense Antonio Carlos Ruiz por "La confesión", tras una votación popular que registra cerca de 47.000 apoyos en la web de Másquecuentos.

El concurso, convocado por Ferias Jaén y organizado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC), cuenta nuevamente con el patrocinio de Fundación Unicaja Jaén, la UNED de Jaén, la SCA San Vicente de Mogón y su AOVE Puerta de Las Villas, Gráficas La Paz, el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda, la IGP Aceite de Jaén y la empresa Autelec Tecnología, además de la colaboración de entidades como Degusta Jaén, la editorial Madara, Love AOVE, la Asociación Española de Municipios del Olivo, el Hotel Rosaleda de Don Pedro y la RTVA.

La elevada participación confirma la dimensión internacional del certamen, con textos llegados de países como Argentina, México, Colombia, Cuba, Chile, Francia, Brasil, Estados Unidos, Italia, Alemania o Marruecos. De los 426 relatos presentados, 90 proceden del extranjero. En el ámbito nacional, el concurso recibe obras de 15 comunidades autónomas, 41 provincias y 22 municipios jiennenses, una cifra también récord.

LOS GALADRONES, EN 2026

Los nueve galardones se entregan en un acto previsto para 2026, en una fecha aún por determinar, que incluye además una experiencia oleoturística en el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda y una degustación de productos Degusta Jaén.

La organización mantiene asimismo su compromiso de publicar un libro con los textos ganadores y finalistas, junto a otras iniciativas de divulgación de la cultura del olivar.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK