El jamón también es una fiesta en Jaén
Ocho profesionales de Jaén, Badajoz, Sevilla, Córdoba, Ciudad Real y Cáceres participan en el IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón
Aceitunas, aceite, jamón y un certamen que convence en cada vez más municipios. La VI Feria del Aceite y el IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón han convertido el Mercado de San Francisco en una fiesta. El certamen es puntuable para el circuito nacional. La concejala de Promoción Económica, Comercio y Mercados, valora el respaldado de los vecinos a la cita.
Han participado en el concurso de cortadores Antonio Sánchez, de Los Santos, de Maimona (Badajoz); Antonio Fonta, de Torreperogil, Juan Carlos Garrido, de Dos Hermanas (Sevilla); José Juan Rentero, de Linares; Santiago Díaz de El Viso (Córdoba); José Luis Infantes, de Lopera; Justo López, de Tomelloso (Ciudad Real), y Eduardo Barrero, (Cáceres). Antonio Sánchez ha sido el ganador, seguido en este orden de Juan Carlos Garrido y del jiennense Antonio Fonta, quien se ha llevado un galardón a la mesa más creativa.
Daniel Berrios, promotor del certamen, considera "un acierto" vincular la prueba al circuito nacional. "Hoy traemos a esta fiesta productos de calidad pero tanto nuestros aceites de la cooperativa de San Juan (Aceites Ciudad de Jaén) como las aceitunas de Aceitunera Jiennense como los jamones Martínez están presentes a diario en nuestro Mercado de San Francisco”, ha dicho.
Tal y como señala el Ayuntamiento en un comunicado, cada euro de cada plato de jamón servido a los jiennenses en el mercado será para la Asociación de Atención a Personas con Parálisis Cerebral. "Jaén tenía que tener su fiesta del primer aceite y unir eso a nuestras aceitunas y nuestro jamón es la combinación perfecta", ha valorado María Cantos, concejala de Promoción Económica, Comercio y Mercados.
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