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El aceite de oliva se desploma y cae por debajo de los 4 euros

Por Esperanza Calzado - Diciembre 18, 2024
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El aceite de oliva se desploma y cae por debajo de los 4 euros
Envasado de aceite de oliva en una cooperativa.

Las cooperativas se defienden ante las acusaciones de las organizaciones agrarias y aseguran que hay agricultores que venden de manera individual

El precio del aciete de oliva se desploma. Tanto que en Jaén se cierran operaciones en origen en odas las categorías por debajo de 4 euros. Según los últimos datos del sistema Poolred a los que ha tenido acceso Asaja-Jaén, del 10 al 15 de diciembre, el precio en origen del aceite de oliva virgen extra fue de 4,144 euros, el virgen de 3,943 y el lampante de 3,643. 

Ante esta situación, y acusaciones como las de UPA, las cooperativas se defienden ante las acusaciones de las organizaciones agrarias y aseguran que hay agricultores que están vendiendo de manera individual. Una espiral que provoca esta tendencia a la baja que no tiene explicación a tenor de que las existencias son menores a las del año pasado por estas fechas. 

Desde Cooperativas Agro-alimentarias consideran injustificadas las declaraciones de algunos responsables de la organización agraria UPA, que atacan directamente a las cooperativas y, por extensión, a muchos de sus afiliados cooperativistas.

En este momento de la campaña, la actividad fundamental , más que la venta de aceite se centra en atender a sus socios agricultores en la recepción y el procesado de las aceitunas que están siendo recolectadas. "Sin embargo, observamos que hay un gran número de agricultores que están tomando la decisión individual de venta de su aceite", avisan. En un contexto de incertidumbre y caída de precios, la tendencia natural de éstos es vender cuanto antes para intentar beneficiarse de los precios antes de que bajen, lo que provoca que los compradores, ante esa oferta masiva, retrasen sus compras y bajen el precio, tal y como está pasando, y en esos movimientos no están participando las cooperativas oleícolas.

Si a esta situación se le suma la disponibilidad de 200.000 toneladas de aceite en Portugal, en su gran mayoría producido en cultivo superintensivo y que juegan en el mercado español a todos los efectos; las 520.000 que se producen en España fuera de las cooperativas, unido a las 100.000 que se importan de otros orígenes. Por eso, denuncian que centrar la estrategia en lo que hacen las cooperativas es "absolutamente ridículo".

La evolución drástica del mercado a la baja en las últimas semanas carece de justificación, a su modo de ver, si se analizan los datos disponibles a 30 de noviembre, llegando a límites de precio en estos momentos que están por debajo de la rentabilidad de las explotaciones de un gran número de nuestros socios productores y que no podemos asumir como cooperativas.

Ante esta situación, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva hace un llamamiento a la responsabilidad y prudencia en los mensajes que se difunden sobre el mercado. "Es necesario evitar actuaciones interesadas y los movimientos de agricultores individuales para no condicionar el mercado que muestra claros síntomas de tensión de disponibilidad de producto", concluye.

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