"El turismo gastronómico brilla en una ciudad tan bonita como Úbeda"
La concejal de Cultura de Úbeda, Elena Rodríguez, destaca la calidad de los establecimientos y marcas que dan vida a las XXII Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento
Las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda alcanza la edición XXII con el ánimo de desestacionalizar el turismo en la ciudad Patrimonio. "Está de moda hablar de 'alta gastronomía' y del turismo de experiencias, si bien nosotros llevamos un recorrido de 22 ediciones", valora en declaraciones a este medio Elena Rodríguez, concejal de Cultura.
La edil destaca la fortaleza del binomio entre turismo y restauración, ligado además a la oferta (mayúscula) de cultura que ofrece Úbeda. "El turismo gastronómico brilla aún más en una ciudad tan bella como la nuestra", señala.
Rodríguez indica que 10 de los mejores restaurantes del municipio toman parte en la iniciativa y preparan menús 'ad hoc' valorados en 38 euros. "Lo hacen con mucho cariño, con materias primas que se consumían en el Renacimiento y que están adaptadas a los paladares del presente", manifiesta.
Además, cuatro cafeterías extienden la experiencia con productos también preparados para la ocasión por 3,5 euros. "Las jornadas son también una oportunidad magnífica para exponer los 13 AVOEs en el Centro de Interpretación del Olivar y vender así el oro líquido, el producto estrella de nuestra gastronomía", añade.
LAS ENCUESTAS LA CALIDAD DE LA RESTAURACIÓN
Cuenta Elena Rodríguez que los sectores que sufrieron la pandemia han logrado reactivarse a lomos de las ganas de la gente por viajar y vivir nuevas experiencias. Las encuestas a los comensales avalan la calidad de la restauración en una iniciativa vinculada al turismo de proximidad, con visitantes del resto de la provincia y de otras limítrofes como Granada y Córdoba.
La cata gratuita del Centro de Interpretación del Olivar aporta más contenido a la cita, y además hay un sorteo para que los visitantes puedan llevarse un aceite de máxima calidad. "Estamos ante una experiencia única para degustar nuestra gastronomía", concluye la concejal.
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