Cerrar Buscador

La Fiesta del Aceite Verde de Frailes despega desde 'San Rafael'

Por Fran Cano - Noviembre 24, 2024
Compartir en X @FranCharro
La Fiesta del Aceite Verde de Frailes despega desde 'San Rafael'
Participantes en la primera Fiesta del Aceite Verde de Frailes, en la cooperativa San Rafael. Foto: Fran Cano.

La cooperativa acoge una jornada que combina la gastronomía con una demostración de cocina marcada por el AOVE

La Fiesta del Aceite Verde de Frailes ha completado su primera edición con el apoyo de decenas de personas, presentes en la cooperativa San Rafael del municipio, escenario de la novedosa iniciativa impulsada conjuntamente por el Ayuntamiento y la firma oleícola.

El desayuno con pan y aceite servido por Toni Cano Pilar Chica, de Casa Paco El Charro, abrió la jornada, que cuenta con el respaldo de la restauración y de los obradores. "Llevamos una semana preparando el evento con máxima ilusión", concede a este medio María Arenas, administrativa de la cooperativa.

"La voluntad del Ayuntamiento, de los socios y de la Diputación es poner en valor el aceite verde, que por tercera vez se produce en la cooperativa", aporta Encarnación Castro, alcaldesa de Frailes, convencido de las posibilidades de expansión del evento. "Poco a poco tendrá tirón comarcal y expondremos más aceites de la zona", anticipa.

EL TRIPLE DE COSECHA QUE EL EJERCICIO ANTERIOR

Juanma Serrano, presidenta de la cooperativa frailera, valora la puesta de largo de la fiesta. "Empezamos con la primera piedra, que siempre es la más difícil, y tenemos el reto de que en el futuro sea una celebración tan icónica como el Día del Vino", manifiesta.

Por otro lado, Serrano destaca que las previsiones de cosecha en el pueblo son positivas tras dos campañas de bajón. "Tendremos cerca de nueve millos de kilos de aceitunas, de modo que hablamos del triple de la producción del ejercicio anterior", puntualiza.

Juan Izquierdo, chef de Restaurante Angelillo, ha protagonizado una demostración culinaria en la cooperativa, donde ha reinterpretado con aceite platos típicos de la zona como el remojón de naranja, el arroz con setas, la morcilla de caldera, la lecha frita con producto local y gominolas con aceite de oliva.

El cocinero, que es de Alcalá la Real y trabaja en Frailes desde hace casi un lustro, ha introducido los platos a medida que los asistentes realizaban las catas. "Es una alegría hacer un evento de este tipo en Frailes y demostrar la capacidad de nuestra cocina y de los productos locales", ha sentenciado.

La jornada ha incluido tapas en establecimientos del pueblo y también ha seducido a vecinos de poblaciones cercanas como Valdepeñas de Jaén u Hoya del Salobral (Noalejo). El evento nace con la intención con la intención de consolidarse en una fecha liga al inicio de la recolecta olivarera.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK