Un talento baezano que brilla en la alta cocina: Juan Carlos García, premiado por Michelin

El chef de Vandelvira recibe el Young Chef Award en la Gala Michelin España 2026 celebrada en Málaga
Juan Carlos García, chef y propietario del restaurante Vandelvira en Baeza, ha sido reconocido con el prestigioso Young Chef Award durante la Gala Michelin España 2026. “Que me sigan llamando joven ya es todo un elogio”, comenta entre risas el cocinero en conversación con este periódico.
Para García, el premio supone también un espaldarazo al esfuerzo de quienes deciden emprender dentro de la gastronomía. “La cocina que hoy destaca es fruto del trabajo, de la constancia y del empuje de la juventud. Estamos ahí, y es bueno que lo tengan presente las generaciones que vienen”, afirma.
Vandelvira, que en 2024 logró su primera estrella Michelin, abrió sus puertas en junio de 2022 y se ha convertido en la única casa con estrella de la provincia situada fuera de la capital. El balance, explica su responsable, supera con creces las previsiones iniciales. “En la escuela elaboramos tres planes de negocio: el optimista, el medio y el pesimista. El más favorable se ha quedado corto. Hemos crecido como equipo y disfrutamos muchísimo trabajando”, destaca.
Sobre el creciente reconocimiento internacional que está recibiendo la gastronomía jiennense, García se muestra confiado. “Lo mejor del sector en la provincia aún está por llegar. Es una alegría que Jaén sea cada vez más apreciada en el mundo culinario”, asegura.
El nuevo galardón se suma a la trayectoria ascendente del cocinero baezano, que ve reforzado así su papel entre los jóvenes talentos de la cocina a nivel global. La gala se celebró el martes en Sohrlin Andalucía, un espacio escénico impulsado por Domingo Merín y Antonio Banderas en Málaga.

LOS AOVE DE 'JAÉN SELECCIÓN'
Los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2025 también tuvieron un papel relevante durante el evento, con el apoyo de la Diputación Provincial. Su presidente, Francisco Reyes, trasladó personalmente su felicitación a Juan Carlos García.
Los asistentes pudieron degustar los ocho AOVEs que integran la selección: Oro Bailén (Villanueva de la Reina), Picualia (Bailén), Jabalcuz Premium (Los Villares), Señorío de Camarasa (Torres), Melgarejo (Pegalajar), Dominus Cosecha Temprana (Mancha Real), O. LIVE Extra Virgin Olive Oil (Linares) y Oleícola Jaén (Baeza), acompañados por pan artesano de Pancazorla, empresa adherida a la marca Degusta Jaén.
Únete a nuestro boletín


