Tradición, gastronomía y turismo con la Fiesta de la Matanza
La Muestra Gastronómica permitirá degustar más de 4.000 tapas en la Caseta Municipal de Valdepeñas de Jaén
Valdepeñas de Jaén celebra este fin de semana la Fiesta de la Matanza, organizada por la cofradía gastronómica El Dornillo. Los colectivos del municipio ponen todo de su parte para que el pueblo de la Sierra demuestre su capacidad de convocatoria en una jornada marcada por el desfile y la Muestra Gastronómica.
"En la muestra, habilitada en la Caseta Municipal, habrá más de 4.000 tapas gratuitas", adelanta en declaraciones a este periódico Laura Nieto, alcaldesa de Valdepeñas de Jaén. Entre los colectivos que toman parte en la celebración figuran Ticana Teatro, Los Jilgueros, La Charanga Dando la Nota o las mujeres del Centro de Participación Activa.
El sábado 9, desde las 13:00 horas, asistentes de la provincia y visitantes de otros rincones de la región podrán degustar las mencionadas tapas, típicas de la matanza.
La periodista Manuela Rosa, natural de Valdepeñas de Jaén, será la encargada del XII Pregón de la Matanza y así se abrirán las actividades del domingo. A las 12:15 horas está prevista la entrega del Premio 'Embajador del AOVE de Andalucía', de la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas Fecoan.
Después Nicolás Ruiz, rector de la UJA, será investido como 'Cofrade de Honor'. El hermanamiento entre la Cofradía Gastronómica del Lechón Ibérico de Cardeña y 'El Dornillo' se oficializará sobre las 13:00.
ALMUERZO Y RECONOCIMIENTO
A las 14:00 llega el almuerzo de la matanza y la actuación del Grupo de Baile del Centro de Participación Activa y finalmente, a las 17:00, es el turno del reconocimiento a colaboradores y cofradías gastronómicas participantes.
La Fiesta de la Matanza supera los 20 años de tradición en Valdepeñas de Jaén, tiene un hueco fijo en el calendario y ha logrado ser un recurso turístico que evoca una tradición arraigada en el sur de Jaén.
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