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Los ‘Jaén Selección 2026’ realzan el esplendor de la producción oleícola

Por Fran Cano - Diciembre 19, 2025
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Los ‘Jaén Selección 2026’ realzan el esplendor de la producción oleícola
Presentación de los AOVE 'Jaén Selección 2026'. Foto: Diputación de Jaén.

De los 62 aceites presentados este año, 45 son de producción convencional y 17 de producción ecológica

Los aceites de oliva virgen extra de producción convencional Campos de Biatia, de la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Oleícola Baeza, de Baeza; Jabalcuz Gran Selección, de la cooperativa Sierra de la Pandera, de Los Villares; Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena; Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L., de Villanueva de la Reina; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos, de Canena; y Aceites Sierra Santo Tomé, de la SCA Santo Tomás Apóstol, de Santo Tomé; así como los ecológicos Balcón del Guadalquivir, de la SCA San Felipe Apóstol, de Baeza, y Puerta de Las Villas, de la SCA San Vicente, de Mogón (Villacarrillo), serán los ocho AOVE que lucirán el distintivo de calidad ‘Jaén Selección 2026’, que promueve la Diputación Provincial de Jaén con el objetivo de reconocer a los mejores virgen extra de cada campaña.

Al acto, celebrado en el Cortijo Gil de Olid, en el Puente del Obispo, han asistido el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; la diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático, Isabel Uceda, y la jefa del panel de la cata-concurso Jaén Selección.

La presentación oficial de los aceites ganadores tendrá lugar el próximo año con motivo de Fitur, en Madrid. Posteriormente, los ‘Jaén Selección 2026’ también estarán presentes en citas de relevancia como Madrid Fusión, el Salón del Gourmets, Alimentaria, la World Olive Oil, la gala Michelin, The 50 Best Restaurants o la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, entre otros. 

"LA CALIDAD ESTÁ GARANTIZADA"

Los ocho aceites seleccionados son seis de producción convencional y dos ecológicos. La cifra de aspirantes, 62, supera la del año pasado y se sitúa en la línea de los últimos ejercicios. “Son 53 empresas de 35 municipios, y eso nos indica que la apuesta por la calidad no se ha centrado en una comarca concreta, sino que se ha extendido como una mancha de aceite por todo el territorio provincial”, señala Reyes, quien alaba el trabajo del sector.

El presidente de la Diputación destaca el esfuerzo de los agricultores para impulsar esta iniciativa. “La calidad está garantizada”, valora. “Somos conscientes del trabajo que cuesta incorporar novedades en las cooperativas, pero cuando lo hacen no se les olvida, como quedó patente en la Fiesta de la Aceituna de Martos, donde los agricultores mostraron el fruto de ese esfuerzo”, añade.

“La expresión de los aceites es un reflejo de lo que estamos viviendo desde el punto de vista climatológico, y este año ha sido muy complicado, porque el nivel es muy alto”, expresa Brígida Jiménez.

Además, la jefa del panel de la cata-concurso Jaén Selección añade que el 50 % de los aceites ha pasado a la segunda vuelta con “puntuaciones bastante altas”, de modo que, de los 45 seleccionados, hasta 22 podrían haber obtenido premio “en cualquier otro concurso”.

 La selección de estos aceites de oliva virgen extra se ha realizado a través de una cata a ciegas por parte de un panel de cata liderado por Brígida Jiménez, directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Cabra, e integrado por cerca de una decena de profesionales procedentes de distintos puntos de España y también de Portugal.

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