Un olivar en "quiebra técnica"
La situación, con otro año de precios similar al de 2019, sería de crisis estructural del sector, porque el campo ya ha gastado sus ahorros
El olivar jiennense vive situaciones paradójicas. Por un lado, atraviesa momentos de esplendor por su calidad y, por otro, está a punto de entrar en una situación de quiebra técnica a causa de la crisis de los precios. Trece almazaras y cooperativas optan al Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Funcionarios de la Subdelegación realizarán en breve la recogida de muestras y se da la circunstancia, según destaca la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, que se produce un incremento de candidaturas presentadas al certamen desde la provincia, la misma que se ahoga con precios que no llegan a cubrir los costes, ni de lejos.
A pesar de haber tenido una buena cosecha en 2018/19, los precios en origen durante el último año han hecho que no sea rentable. De hecho en la primera semana de marzo de 2019 el precio en origen se encontraba en torno a 2,35 euros el kilo, lo que suponía una disminución del 28% respecto al mismo periodo del año anterior.
A lo largo del 2019 los precios del aceite no solo no han subido, a pesar de estar recogiéndose una cosecha menor a la anterior, sino que se encuentran aún más bajos. En la última semana (del 3 al 9 de enero) según los datos recogidos por Pool Red, el precio medio del aceite se situaba a 1,85 euros el kilo, el virgen extra a 2,1; el virgen a 1,75, y el lampante a 1,67. Esto se traduce en la preocupación de un sector que COAG Jaén recuerda que se encuentra inmerso en una grave crisis.
La organización agraria pide al nuevo Gobierno un plan urgente para el sector, y reuniones de los nuevos responsables, al más alto nivel, considerando la situación como un tema de Estado. El secretario general de COAG Jaén y responsable del sector del aceite en COAG-Andalucía, Juan Luis Ávila, asegura que tras un año en el que los precios no han remontado, sino que han continuado a la baja, por debajo de los costes de producción, “el campo ha gastado los ahorros y empieza a haber muchas explotaciones en quiebra técnica”. La situación con otro año de precios similar sería de crisis estructural, según Ávila, especialmente si se suma que la cosecha que termina es menor a la esperada, incluso hay lugares donde no se ha llegado a recoger la aceituna por los altos costes tras su caída al suelo.
La situación que viven las zonas netamente olivareras hacen vaticinar una gran crisis económica, social y de pérdida de renta en estas provincias, de ahí que desde la organización justifican las movilizaciones anunciadas hace unos días por el conjunto del sector y la petición al nuevo Gobierno de un plan urgente para el sector, que no puede seguir esperando más. Conviene recordar que el sector del aceite de oliva genera en Andalucía más de 140.000 empleos, cuenta con más de 169.000 explotaciones agrícolas y más de 1.150 empresas relacionadas.
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