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Abierto el plazo del Concurso Degusta Jaén

Por Redacción - Marzo 16, 2025
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Abierto el plazo del Concurso Degusta Jaén

La Diputación de Jaén pone en marcha la tercera edición de este certamen, dotado con 4.500 euros y dirigido a promocionar los productos

Chefs de toda España tendrán de plazo hasta el próximo 4 de abril para presentar sus recetas al Concurso Gastronómico Degusta Jaén 2025, que convoca la Diputación Provincial de Jaén y que este año alcanza su tercera edición. 

Para participar en esta convocatoria dotada con 4.500 euros en premios, los restauradores interesados tendrán que presentar una receta de cocina elaborada con un mínimo de tres productos agroalimentarios que cuenten con el sello de calidad Degusta Jaén, además de utilizar aceite de oliva virgen extra que también forme parte de esta marca. 

En la tercera edición de este concurso culinario, cada chef podrá enviar solo una receta. Asimismo, deberá remitir junto a su solicitud de inscripción en este certamen, un documento que acredite su labor como cocinero o cocinera, además del nombre de la receta, el proceso de elaboración, las recomendaciones de emplatado, los ingredientes utilizados en la misma, entre los que tendrá que especificar cuáles forman parte de la marca Degusta Jaén, y dos fotografías: una con los ingredientes utilizados en forma de bodegón y otra con el plato final de la receta. 

Entre las recetas recibidas en esta convocatoria, el jurado, que estará integrado por representantes de la Administración provincial, expertos en gastronomía y profesionales de la cocina que pertenezcan a la marca Degusta Jaén, seleccionará un total de cuatro candidatos. Sus respectivos creadores tomarán parte en la final de este certamen, que se realizará en formato showcooking con asistencia de público y que este año se llevará a cabo en Jaén en el marco de la celebración de Expoliva, que tendrá lugar del 14 al 17 de mayo. 

Durante esta prueba final, los cocineros finalistas tendrán que realizar en directo y en un tiempo máximo de 2 horas y media, un plato de libre creación con los ingredientes de la marca Degusta Jaén que el jurado decida y que se darán a conocer en esa misma jornada. El plato ganador obtendrá un premio de 3.000 euros, mientras que la segunda receta mejor valorada recibirá 1.500 euros. Para la elección de las recetas finalistas, el jurado tendrá en cuenta especialmente la armonía de los ingredientes utilizados en cada una de ellas, la creatividad y originalidad de las mismas y la fusión entre innovación y tradición, entre otros criterios. 

El chef Alan Triñanes, del restaurante Macorina de Cazorla, fue el ganador de la pasada edición de este concurso, que en su primer año premió al cocinero Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén.

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