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El cocinero Miguel Montes recibe un premio extraordinario de El Dornillo

Por Fran Cano - Septiembre 17, 2025
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El cocinero Miguel Montes recibe un premio extraordinario de El Dornillo
El cocinero emérito de Frailes, Miguel Montes, en el programa. Foto: Tierra de Sabores.

La cofradía gastronómica de Valdepeñas de Jaén entregará los XX Premios el 21 de septiembre en la Sierra Sur

Miguel Montes, cocinero emérito de Frailes, tiene un reconocimiento nuevo por su trayectoria: recibirá el Premio Extraordinario a la Excelencia Gastronómica el 21 de septiembre, cuando la cofradía El Dornillo celebrará la XX edición de los galardones.

"Es un premio que sólo concedemos cada cierto tiempo. El último en recibirlo fue el chef Juan Aceituno hace cinco años", ha expresado en rueda de prensa Juan Infante, presidente de El Dornillo, acompañado por el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y por el alcalde en funciones de Valdepeñas de Jaén, Francisco Lendínez.

Infante destaca la trayectoria de Miguel Montes, uno de los emblemas de la Jornada Vinícola y Gastronómica de Frailes. "Reconocemos su pasión por el oficio desde que que empezó a cocinar en las Islas Baleares", valora Infante, quien ha alabado la colaboración del frailero con El Dornillo y su "disposición altruista"

EL RESTO DE PREMIADOS

Además, el cineasta Carlos Aceituno será Cofrade de Honor; el Concurso de Hortalizas de Santa Ana se lleva el Premio Iniciativa Gastronómica; el ganadero Juan Extremera Romero logra el Premio Luis aceituno de Agricultura y Ganadería; la Asociación de Vecinos Cruz del Lloro de Martos consigue el Premio Manolo el Sereno de Gastronomía Tradicional, y Levasa de Jaén es la mejor Empresa Agroalimentaria.

La Mejor Camarera es Ángela López, del Restaurante Moreno de Castillo de Locubín; María José García Gómez, de Meso Asador La Pandera (Los Villares) obtiene el Premio Carmen Pozo Mejor Camarera; Bomborombillos se lleva el Premio Mejor Restaurante y Monterrat Godoy Macías, presidenta de 'Mujer Alma de Olivos', logra el Premio Nacional Michael Jacobs Embajador del AOVE Picual.

CONVENIO CON LA DIPUTACIÓN

Perales destaca la consolidación de los Premios El Dornillo, que cumplen 20 años. "Contribuyen al reconocimiento de la gastronomía", ha dicho y ha destacado el impacto de la marca Degusta Jaén, que aglutina a más de 200 empresas y genera más de 2.000 empleos fijos, presente en 76 municipios de la provincia.

La Diputación y El Dornillo han sellado un convenio de 12.000 euros para que el colectivo mantenga su agenda semanal de actividades.

"Reconocemos la labor imparable de la cofradía gastronómica, que ha logrado reinventarse y facilitar un recital de tradiciones y gastronomía valdepeñera", sentencia Lendínez.

 Presentación de los XX Premios el Dornillo, en Jaén. Foto: Fran Cano.
Presentación de los XX Premios el Dornillo, en Jaén. Foto: Fran Cano.

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